Почему мы (не) протестуем?

July 7, 2021

Прослушать статью ?

5-6 июля в Тбилиси прошли две акции протеста: первая была против проведения «Марша достоинства», на которой вышла консервативная часть общества, назовем их так, и она вела себя крайне агрессивно — они избивали журналистов, некоторым из которых даже понадобилось сделать операцию и они до сих пор находятся в больнице; один из протестующих даже напал с ножом на туриста из Польши — предположительно из-за серьги в ухе, и нанес ему многократные ранения — туриста уже прооперировали и скоро выпишут, а преступнику грозит от 13 до 17 лет лишения свободы. 

Вторая акция прошла там же, перед зданием парламента. Она была молчаливая — никаких выступлений политиков и активистов, никаких лозунгов и выкриков — люди вышли мирно протестовать против того насилия, которое случилось накануне. И людей, которые, как их назвали организаторы акции, «не ненавидят друг друга», было гораздо больше. Но опять же, консервативная часть общества — предположительно те же люди, которые за день до этого избивали журналистов, снова решила вступить в дело и бросалась в протестующих бутылками, яйцами и камнями, и в целом вела себя агрессивнее некуда.

Фото: Irakli Gedenidze / Reuters / Scanpix / LETA

Я все это к чему: вы никогда не задумывались, почему люди предпочитают хранить молчание вместо того, чтобы выражать протест против такого насилия в том числе? Ведь кого не спроси вокруг — жить в Грузии очень сложно: зарплаты низкие, люди голодают, правительство такое, оппозиция сякая — а сами они ничего не решают. Это, кстати, известная и извечная проблема человечества, а в частности — людей с советского и постсоветского пространства: надеятся на кого-то в решении проблем. 

Так все же почему мы можем смириться с несправедливостью, насилием и страданиями, не участвуя в каких-либо формах коллективных протестов?

Традиционная наука утверждает, что  коллективные действия более вероятны, когда люди делят общие интересы, чувствуют себя относительно обделенными, злятся, верят, что они могут что-то изменить, и сильно отождествляют себя с соответствующими социальными группами. Однако даже поверхностный взгляд на это дает понять, что чего-то не хватает. Люди злятся, чувствуют себя обделенными, заинтересованы в борьбе за себя, но по-прежнему не протестуют.

Приведу несколько психологических факторов, которые могли бы быть причиной нежелания ввязываться в протесты:

  1. Люди боятся рисковать — согласно теории аффекта, люди оценивают риск как меньший, если они положительно относятся к какой-либо деятельности, и как высокий, если их чувства отрицательные. Поэтому если вы боитесь протестов, вы, скорее всего, будете преувеличивать их риск, и это вас будет сдерживать от принятия в нем участия.
  2. Отсутствие лидера — в пороговой модели коллективного поведения Грановеттера люди тщательно взвешивают издержки и выгоды от своего возможного участия при принятии решения о том, принимать ли участие в протестах или нет, что, в свою очередь, зависит от их ожиданий относительно того, что будут делать другие. Итак, я мог бы быть готов присоединиться к протесту, если увижу, что вы тоже это сделаете. Но если вы ждете, что я сделаю то же самое, тогда никто из нас ничего не сделает. 
  3. Отсутствие надежды — почему грузинскому обществу не хватает надежды? Мы же часто слышали фразы типа «да я все равно ничего не смогу изменить». Многие просто устали бороться, некоторые повторяют за другими, опять же, исходя из второго пункта. Кроме того, конфликты и смерть близких могут заставить людей чувствовать себя в безнадежном положении. Это, например, может объяснять, почему некоторые постконфликтные общества, в том числе и мы, демонстрируют ошеломляющее отсутствие коллективных действий.

К сожалению, этот список можно продолжать бесконечно. Культура и политическая система, в которой мы растем, также играют роль. Например, люди из бывших коммунистических режимов предпочитают стабильность, определенность и равновесие. Как однажды заметил нидерландский социолог Хофстеде, «авторитарность выживает только там, где ему сопутствует послушание». Как считаете, в нашей стране возможен авторитарный режим? По мне, так все идет к этому. 

А теперь обратимся к нескольким примерам, где граждане и общественные деятели предпочли не сидеть сложа руки и выступить с мирным протестам, что приводило к кардинальным изменениям. 

«Ненасилие – крайне активная сила при правильном понимании и использовании», – говорил Махатма Ганди.

Он же был одним из тех, кто в 1930 году возглавил мирный протест против введенного Великобританией закона, запрещающего жителям Индии собирать или продавать соль в стране. В сопровождении десятков людей Ганди прошел более 380 километров к Аравийскому морю, чтобы собрать небольшую горсть соли. Многие, включая самого Ганди, были заключены в тюрьму за участие в соляном марше, но 17 лет спустя, после этого мирного, но смелого акта, Индия получила независимость от Великобритании.

Rosa Parks seated toward the front of the bus, Montgomery, Alabama, 1956. (Photo by Underwood Archives/Getty Images)

Бывают случаи, когда мирные действия одного человека могут привести к большим изменениям, чем можно себе представить. Отказ в 1955 году темнокожей Розы Паркс уступить место белому пассажиру в автобусе в Монтгомери, штат Алабама, является одним из таких примеров. Год спустя Верховный суд США постановил, что сегрегация по цвету кожи в общественных автобусах является неконституционной. 

Фото: Wikimedia Commons

Эстония была сначала оккупирована Советами в 1939 году, затем была оккупирована нацистами, а затем снова Советами. Во время Второй мировой войны песни помогли им сохранить свою культуру, язык и достоинство. Однако, когда Советы снова оккупировали их страну, они запретили большинство символов эстонской гордости, включая их песни. Начиная с 1987 года продолжающиеся массовые демонстрации проводились на улицах Эстонии. Никакого оружия и беспорядков. Вместо этого они использовали только свои голоса. Протесты, которые росли по силе и количеству, помогли ослабить советское правительство и проложили путь к восстановлению Эстонии, чтобы снова стать свободным государством.

Ответа на вопрос почему мы не протестуем, у меня нет. Предлагаю каждому из вас найти его самостоятельно в надежде, что эта статья послужит для вас поводом задуматься об этом вопросе.

Наша редакция никого не призывает ни к каким действиям. Мы лишь пытаемся в рамках нашей компетенции предоставить гражданам ту или иную информацию, которая, как нам кажется, могла бы помочь им лучше разобраться в происходящих вокруг событиях.

Автор: Курашвили Цотне
Фото: Eugène Delacroix / Wikimedia Commons