117 TSERETELI AVENUE, TBILISI GEORGIA

12+

ТОК-ТВ – первый русскоязычный региональный вещатель в Грузии. Канал основан в 2017 году грузинским Ресурс-центром журналистики (Journalistic Recourse-Center — JRC).

ТОК-ТВ базируется в Самцхе-Джавахети – это южный регион Грузии, около 52% населения которого составляют этнические меньшинства.

В последние годы в Грузии и в мире усилилась и стала более влиятельной антизападная пропаганда. Особенно сильно эта тенденция ощущается в регионах, населенных этническими меньшинствами. Причина этому, в немалой степени, в том, что большинство населения Самцхе-Джавахети пока еще получает информацию из русскоязычных источников.

В 2015 году Институт социальных исследований и анализа по заказу Грузинской национальной комиссии по коммуникациям провел исследование. Оно показало, что 47% населения Грузии смотрит иностранные телеканалы, при этом 75% из них – ежедневно. 33% аудитории, получающей информацию из иностранных телеканалов, смотрит НТВ, 22% — Первый канал России.

Цель ТОК-ТВ – создать альтернативный источник новостей на русском языке и обеспечить аудиторию высококачественным и объективным русскоязычным контентом.

Наши международные партнеры: «Настоящее Время», радио «Свободная Европа/Радио Свобода», «Голос Америки», Объединение региональных вещателей Украины (NAM).

Партнеры в Грузии: Альянс вещателей (AB), объединяющий 15 региональных вещателей по стране.

Коротко о JRC

Ресурс-центр журналистики основан в 2009 году инициативной группой, состоящей из экспертов СМИ и масс-медиа коммуникациям. Центр проводит медиа-исследования, работает с университетами и медиа-школами, организовывает тренинги и программы обмена. JRC повышает квалификацию местных журналистов и способствует их трудоустройству.

В 2015 году JRC разработал и опубликовал учебный модуль агро-журналистики. Новая образовательная программа успешно внедрена и используется в шести высших (?) учебных заведениях. В том же году JRC основал телевизионную студию для производства аудио- и видеоконтента. Телевизионный продукт, созданный JRC, распространяется 21 региональным вещателем.

Проекты, осуществлённые JRC за последние два года:

  1. «Вместе победим азиатского клопа» — в сотрудничестве с региональными СМИ (донор – USAID/CNFA)
  2. «Миграция: риски и возможности» (донор – Open Media Hub)
  3. «Поляризованная ложь» (донор – DRI)
  4. Цикл передач «Агро-новости». Еженедельные программы, новости, аналитика (донор – ENPARD)
  5. «Агро-модуль». Учебная программа для университетов (донор – Mercy Corps Georgia)
  6. Региональные телевизионные дискуссии на актуальные темы (донор – CIDA)

Наша команда

Натия Купрашвили — основатель ТОК-ТВ, председатель JRC

Нугзар Суаридзе — технический директор

Нина Хеладзе — Директор по развитию

Мириан Коридзе — IT-менеджер

Шота Чархалашвили — финансовый менеджер

Георгий Мантидзе — соц. медиа менеджер

Лука Амиранашвили — аудио редактор

Гига Абуладзе — Автор и ведущий «Агро Новостей»

Екатерина Мамамтавришвили — Менеджер по маркетингу

Ирма Чаракашвили — Менеджер по продажам

Яна Исраелян — Редактор

Марианa Асанидзе — Журналист

თუ კი ტყუილი მოგბეზრდა