117 TSERETELI AVENUE, TBILISI GEORGIA

12+

Афган Мухтарлы признан потерпевшим

Азербайджанский журналист Афган Мухтарлы признан потерпевшим. По словам юриста организации «Права Грузии» Арчила Чопикашвили, его ходатайство было удовлетворено прокуратурой, и квалификация дела уточнена.

Читайте по теме: Эксклюзивное интервью с Афганом Мухтарлы

Следственный эксперимент был проведен при участии Афгана Мухтарлы и организации “Права Грузии”. Спустя почти четыре года после начала расследования ходатайство, поданное Арчилом Чопикашвили, юристом организации “Права Грузии”, было удовлетворено, и азербайджанский журналист Афган Мухтарлы, который был похищен неизвестными лицами в Тбилиси в мае 2017 года и передан азербайджанским властям, получил статус потерпевшего. Кроме того, была уточнена квалификация дела. Следствие, которое ранее проводилось по части первой статьи 143 Уголовного кодекса (незаконное лишение свободы), будет продолжено по подпункту “а” части третьей статьи 143, которая предусматривает лишение свободы группой лиц в предварительном сговоре.

Расследование дела Афгана Мухтарлы возобновилось после того, как Афган прибыл в Тбилиси из Германии 7 апреля 2021 года и подтвердил свое желание всесторонне сотрудничать со следствием и предоставить информацию в прокуратуру Грузии о его похищении и незаконном лишении свободы.

Афган Мухтарлы в сопровождении своего адвоката Арчила Чопикашвили был допрошен в прокуратуре 9 апреля.

В ходе интервью Мухтарлы пояснил, что до похищения он и другие азербайджанские беженцы постоянно находились под преследованием в Грузии. Он предоставил следствию фотографии двух человек, которые следили за ним в Грузии, и, скорее всего, именно эти люди спланировали и организовали похищение Мухтарлы. Кроме того, азербайджанский журналист назвал имена высокопоставленных азербайджанских чиновников, которые, по его словам, участвовали в его незаконном лишении свободы.

15 апреля был проведен следственный эксперимент, в ходе которого были проверены показания; Афган Мухтарлы сам показал следователям место своего похищения из Тбилиси и дорогу в Лагодехи. В Гурджаанском районе потерпевший показал следователям место, где его с завязанными глазами пересадили в другую машину и пересекли грузино-азербайджанскую границу и передали азербайджанским пограничникам на контрольно-пропускном пункте в Лагодехи в нейтральной зоне, — говорится в заявлении организации. 

Адвокат организации “Права Грузии” Арчил Чопикашвили считает, что квалификация дела Мухтарлы требует уточнения и должна охватывать части 2, 3 и 4 статьи 143 Уголовного кодекса, а также часть 2 статьи 154.

Совершенно очевидно, что Афган Мухтарлы был незаконно лишен свободы и вывезен за границу по предварительному сговору с группой, с применением опасного для здоровья насилия, что привело к другим серьезным последствиям. Кроме того, имело место незаконное вмешательство в профессиональную деятельность журналиста, насилие и злоупотребление служебным положением, — заявляет Арчил Чопикашвили.