117 TSERETELI AVENUE, TBILISI GEORGIA

12+

ГМО или ОМГ? Вот в чем вопрос

Послушать статью 👇

Не поверю, если вы скажете, что не слышали о ГМО. «Страшилки» о ГМО занимают заслуженное место в мире околонаучных фейков — где-то рядом с антипрививочной кампанией.

Предыдущая статья: Встречайте NFT (Что?) — новый тренд вместо «старой» криптовалюты

Страх людей исходит из нескольких источников, а затем усиливается различными аспектами человеческой природы и теми людьми, которые могут нажиться, используя этот страх. Есть много факторов, которые вызывают страх перед ГМО. Во-первых, многие боятся того, чего не понимают. Во-вторых, у людей нет базовых научных знаний. И вообще — ГМО кажутся ненатуральными. Людям не нравится идея ученых переносить гены из одного организма в другой через видовые барьеры. Звучит заумно, правда? Попробуем разобраться вместе. Начнем с главного вопроса:

Что же такое ГМО?

Сейчас будет немного скучно, но постарайтесь не отставать — согласно управлению по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов, ГМО или генетически модифицированные организмы — это растение, животное или микроорганизм, генетический материал (ДНК) которого был изменен с использованием технологии, которая обычно включает в себя конкретную модификацию ДНК, в том числе и перенос определенной ДНК от одного организма к другому. Ученые часто называют этот процесс генной инженерией.

Но что означает этот термин и как происходит модификация генов организма?

Генная инженерия сложный и непонятный для большинства из нас процесс, однако можно постараться объяснить его на простом языке. Генная инженерия включает в себя следующие шаги:

Идентификация — определяется «ген», который придает организму, например, растению, желаемый признак.  Для примера возьмем «ген» с признаком устойчивости к насекомым в почвенной бактерии под непроизносимым названием Bacillus thuringiensis (Bt).

Следующий этап копирование этой информации из организма, имеющего данный признак т.е. в нашем случае копирование гена с признаком устойчивости к насекомым.

Дальше идет процесс введения этой самой информации в ДНК другого организма. В нашем примере, этот ген вводится в ДНК растения кукурузы, чтобы придать кукурузе признак устойчивости к насекомым.

И последний этап выращивание нового организма — ученые выращивают новое растение кукурузы, чтобы убедиться, что оно приобрело желаемый признак (устойчивость к насекомым).

Все просто, не так ведь? Нашел, скопировал, вставил, вырастил — почти как «пришел, увидел, победил».

Вам, наверное, интересно, в чем разница между ГМО-продуктами и обычными продуктами?

Обратимся к истории человечества и скажем, что на протяжении тысяч лет люди использовали традиционные методы модификации продуктов для разведения растений и животных с более желательными признаками. Например, первые фермеры разработали методы скрещивания для выращивания кукурузы различных цветов и размеров. Какая у нас кукуруза популярная, не находите?

Большинство продуктов, которые мы потребляем сегодня, были созданы с помощью традиционных методов. Но изменение растений и животных с помощью традиционного разведения может занять много времени, и сложно внести какие-то конкретные изменения. После того, как в 1970-х годах ученые разработали генную инженерию, они смогли внести аналогичные изменения более конкретным способом и за более короткое время.

Безопасно ли употреблять генетически модифицированные продукты?

Согласно Всемирной организации здоровья, ГМО-продукты, на сегодняшний день поступающие на международный рынок, прошли ни один процесс оценки безопасности и вряд ли представляют угрозу для здоровья человека. Более того, не было обнаружено никакого воздействия на здоровье человека в результате потребления таких пищевых продуктов широкими слоями населения в странах, где они одобрены.

Что же с влиянием на окружающую среду?

Опять же, по утверждению ВОЗ, проблемы, вызывающие обеспокоенность в этой связи, включают такие мудреные определения, как способность ГМО к утечке и потенциальному введению произведенных генов популяциям, существующим в естественных условиях; персистенция гена после того, как были собраны ГМО — непонятно, правда? Простыми словами, ВОЗ пытается нам сказать, что вопросы безопасности окружающей среды, касающиеся ГМ-сельскохозяйственных культур, в значительной степени зависят от местных условий.

Регулируются ли ГМО-продукты? И если да, то как?

Специального закона, регулирующего ГМО-продукты питания, не существует. В США, например, ГМ-зерно регулируется тремя различными агентствами. На сегодняшний день процесс регулирования в США прошли 96 видов зерна.

ЕС с 2003 года проводит гораздо более строгую политику в отношении ГМ-продуктов. По закону все генетически модифицированные продукты перед поступлением на рынок должны проходить тщательную проверку. Однако даже после получения разрешения отдельные страны имеют право их запретить. Следовательно, в Европе гораздо меньше ГМ-зерна и продуктов питания, чем в США.

Что касается Грузии, то ГМО-продукты в нашей стране регулируются Национальным продовольственным агентством. По нашему закону ввоз продуктов, содержащих ГМО, разрешен, но фермерам запрещено покупать генетически модифицированные семена.

Давайте подведем краткий итог нашего микро-исследования: модификация растений и животных — вопрос не новый. Несмотря на то, что наши предки не имели представления о генетике, даже они могли влиять на ДНК других организмов с помощью процесса, называемого «селекционным разведением» или «искусственным отбором». Примером искусственного отбора может послужить наша любимая кукуруза, о которой я выше рассказывал. Похожие процессы дали нам большие кочаны брокколи, бананы с почти незаметными семенами и сладкие и сочные яблоки. 

Отвечая на вопрос из заголовка скажем — ГМО!

Не скучайте. Пока. 

Автор: Курашвили Цотне