День независимости Грузии I Речи правительства

Президент Грузии Саломе Зурабишвили поздравила население с Днем независимости.

«26 мая — это не только день воскрешения прошлого, и не обычный праздник, это день раздумья и осмысления! День, когда мы должны думать о нашей стране и спросить себя, неужели мы делаем все так, как требуется этой стране, ее будущему, благополучию населения, ее независимости и свободе», — об этом заявила президент Грузии Саломе Зурабишвили на мероприятии, посвященном Дню независимости. Как отмечает президент, 26 мая грузинский народ раз и навсегда решил жить в свободной, независимой стране.

«Дорогие соотечественники! Поздравляю с Днем независимости Грузии! Особенно поздравляю с Днем независимости тех из вас, кто сегодня приносит присягу родине. Военных Грузии характеризует боеспособность, ответственность, самоотверженность и верность присяге! Сегодня вы стали частью такой достойной военной истории и достойно продолжите эту традицию. Вы знаете и хорошо осознаете, что защита независимости и свободы страны – непростая задача, и требует достоинства и самоотверженности. 26 мая грузинский народ раз и навсегда решил жить в свободной, независимой стране; таким образом, грузинский народ раз и навсегда отказался быть частью другой страны, от рабства.

26 мая это не только день воскрешения прошлого, и не обычный праздник, это день раздумья и осмысления! День, когда мы должны думать о нашей стране и спросить себя, неужели мы делаем все так, как требуется этой стране, ее будущему, благополучию населения, ее независимости и свободе.

Этот вопрос сам себе должен задать каждый, каждый гражданин, каждое дитя этой страны, живущий здесь или за границей. Ведь независимость значит именно это, в наших руках будущее наших детей! Никто не может избежать этой ответственности. Однако, очевидно, больше надлежит задуматься нам, стоящим по эту сторону трибуны, ибо на нас больше ответственности. Эта ответственность усиливается, потому что Грузия еще раз, как и неоднократно в решающие моменты своей истории, стоит на перепутье. Перед нами время новых возможностей и новых вызовов, это требует от нас, наряду с осторожностью, определенных ответов, готовности, дальновидности, видения будущего и мужества. Требует, прежде всего, — и я скажу это столько раз, сколько потребуется – единства», — отмечает президент.

Президент Грузии Саломе Зурабишвили уверяет, что страна не воспользуется войной в Украине для возвращения своих территорий военным путем.

«Это – очевидная, очередная российская дезинформация», – сказала Зурабишвили, выступая на тбилисской площади Свободы по случаю Дня независимости страны.

Еще раз обращаюсь к вам, нашим гражданам в Абхазии и Цхинвали: подтверждаю, что Грузия войной и силой ничего не планирует против вас. Сегодня всем понятно, какая страна угрожает суверенитету, идентичности и жизни своих соседей. И это – не Грузия. Предлагаем вам свободу, уважение и защиту вашего языка, идентичности, истории, культуры», — заключила президент.

Инициативу о проведении референдума о присоединении Южной Осетии к России Зурабишвили назвала очередной российской провокацией и угрозой аннексии.

Саломе Зурабишвили в своей речи называет четыре главных принципа, которым должна следовать Грузия на пути в Европу.

На европейском пути появилась историческая возможность. Этот путь в Европу не открылся бескровно и без жертв. Этот путь проложили наши предки! Наше вековое стремление основывалось на осознании того, что с европейской цивилизацией нас объединяли и связывали общие ценности, и когда мы защищали грузинскую веру, идентичность и ценности от ряда империй-завоевателей, мы также защищали и Европу. Эти общие ценности включали все, что сегодня является ключом к нашему европейскому будущему, т.е. 4 основные ценности и принципа:

1) Справедливый суд, который насчитывает в Грузии много веков и основывается на памятниках грузинского права… История грузинского права украсила бы многие европейские страны, и немного стыдно, что сегодня мы не можем должным образом продолжать это наследие;

2) Краеугольным камнем грузинской культуры считалось то, что и для Европы представляло определяющую ценность — терпимость и многообразие. И сегодня и мы, и Европа обязаны продолжать эту традицию;

3) Христианство Европе и Грузии одинаково диктовало признать человека центром мира и, следовательно, уважать и защищать все его права, и когда я говорю человек, я говорю женщина. На нашем пути в Европу это тоже стоит на повестке дня;

4) И наконец, сбалансирование власти, чтобы избежать соблазна авторитаризма. С XII веком царицы Тамары связан первый набросок разделения исполнительной и законодательной ветви и балансирование в виде «карави» и «дарбази», что считается одной из основ грузинского парламентаризма;

Премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили во время выступления на мероприятии, посвященном Дню независимости Грузии заявил:

«Несмотря на глобальные вызовы, существующие сегодня для мира, что чувствительно нанесло ущерб экономике многих стран, наша страна сохраняет стабильность и развитие благодаря дальновидной, разумной политике национальных интересов нашего правительства.

Сегодня с этой трибуны я хотел бы еще раз выразить солидарность нашего правительства и нашего народа по отношению к украинскому народу.

Наша страна сегодня является надежным и верным союзником Евросоюза, и все признают, что у Грузии действительно выдающееся лидерство среди стран Восточного партнерства, а также среди стран т.н. ассоциированного трио.

Грузия сегодня ожидает от Европы мудрого, дальновидного, политически оправданного и, главное, справедливого решения, соответствующего признания наших исторических устремлений, наших неустанных усилий, выполненных в процессе интеграции обязательств и проведенных реформ», — заявил глава правительства Ираклий Гарибашвили.

Председатель парламента Шалва Папуашвили поздравил граждан с Днем независимости.

«Цена, которую наша страна заплатила в борьбе за свободу и европейское будущее, очень велика, и мы верим, что Евросоюз увидит и надлежаще оценит эти усилия грузинского народа», — об этом заявил председатель парламента Шалва Папуашвили, выступая на мероприятии, посвященном Дню независимости Грузии.

По словам Папуашвили, на фоне важных исторических процессов мы с особой надеждой отмечаем сегодняшнее 26 мая.

«На пути сближения с ЕС в последние годы Грузия предприняла исторические шаги, работала и боролась за европейское будущее. В том числе, мы сделали главный шаг – официально подали заявку на членство в ЕС. Грузия является участницей и неотъемлемой частью создания западной цивилизации, европейской культуры и исторического пространства. Мы продолжим защищать и укреплять суверенитет, территориальную целостность и свободу Грузии, строить европейское государство, государство, которое вернет себе достойное место в европейской семье», — сказал Шалва Папуашвили.

Источник: IPN
Фото: Mzia Saganelidze (RFE/RL)
Автор: Асанидзе Мариана