117 TSERETELI AVENUE, TBILISI GEORGIA

12+

Договор о прекращении огня в оккупированной Абхазии. Что за ним последовало?

Сегодня, 14 мая, ровно 27 лет назад в Москве между центральным правительством Грузии и т.н. властями оккупированной Абхазии было подписано т.н. «Московское соглашение» о прекращении огня и разъединении сил, которое официально закрепило обязательства оккупированной Абхазии и центрального правительства Грузии отказаться от применения силы или угрозы ее применения против друг друга. Де-факто Абхазию представлял председатель  т.н. совета министров и т.н. министр иностранных дел оккупированной Абхазии в тот период Сократ Джинджолия, с грузинской стороны документ подписал Джаба Иоселиани.

Сократ Джинджолия на радио Sputnik рассказал о том, как создавался документ. 

В этом вопросе Россия не была сторонним наблюдателем, а была посредником, первый заместитель министра иностранных дел Борис Пастухов представлял Россию. Он осуществлял такую челночную операцию между Грузией и Абхазией, чтобы выверить все пункты и создать такой документ, который был бы приемлем для обеих сторон, — приводит слова Сократа Джинджолии Sputnik.

Столкновения на улицах Сохуми. Фото: Радио Свобода

Разумеется, России было выгодно подписание такого соглашения, поскольку это развязало ей руки под предлогом миротворчества ввести войска СНГ на территорию оккупированной Абхазии, но войска состояли только из российских военных, что подтверждает сам Джонджолия.

После чего [подписания договора — ред.] Ельцин распорядился о вводе миротворцев на границу между Абхазией и Грузией. Миротворцы действовали под эгидой СНГ, но фактически это были только российские военные, российские миротворцы вошли 26 июня 1994 года, — говорит он.

Как пишет пророссийское издание, в 1998 году «была попытка захвата Гальского района» и приводит слова Джонджолии:

Пришлось направить туда восточную группу наших войск, чтобы очистить эту территорию. После этого попытки Грузии продолжались, мы помним в 2002 году они вошли в Кодорское ущелье, но если мы представим, что не было бы миротворцев, война могла принять широкомасштабный характер, — сказал он.

Абхазские силы ведут боевые действия в районе Гумисты. Фото: Радио Свобода

Про «очистить» нужно отметить, что и международное сообщество, и Миссия ООН по наблюдению в Грузии (UNOMIG) признают факт преднамеренного изгнания из своих домов населения Гали в мае 1998 года. Читаем в резолюции UNOMIG от 30 июля 1998 года:

[UNOMIG] Осуждает преднамеренное разрушение домов абхазскими силами под очевидным мотивом изгнания людей из их родных мест;

[UNOMIG] призывает обе стороны выполнить свои обязательства в этом отношении и, в частности, требует, чтобы абхазская сторона разрешила безоговорочное и немедленное возвращение всех лиц, перемещенных после возобновления боевых действий в мае 1998 года.

В резолюции также говорится о кампании в средствах массовой информации в Абхазии, Грузия:

[UNOMIG] Выражает озабоченность по поводу кампании в средствах массовой информации, развернутой в Абхазии, Грузия, и актов преследования UNOMIG и призывает абхазскую сторону прекратить эти действия.

Правительство Автономной Республики Абхазия называет этот факт «этнической зачисткой»:

В мае 1998 г. в Гальском районе прошла вторая волна этнической чистки грузинского населения. Международное сообщество всегда подтверждало этническую чистку грузинского населения в абхазском регионе, что подтверждается резолюцией Совета Безопасности ООН 1993 года, документами ОБСЕ 1994 и 1999 годов, а также многочисленными отчетами международных организаций, — говорится в одном из документов на сайте правительства.

Автор: Курашвили Цотне

Фото: Радио Свобода