117 TSERETELI AVENUE, TBILISI GEORGIA

12+

За что могут наказать или задержать в России — фотография, пластиковая бутылка, пустой плакат

«Любовь сильнее страха» — В воскресенье в России и за рубежом прошла акция в поддержку Навального. В 20:00 по местному времени люди вышли на улицы, зажгли фонарики и запостили фотографии в соцсети с тегом #любовьсильнеестраха. 

Одним из тех, кто опубликовал фотографию в соцсети с этим тегом был санитар Covid-госпиталя в Москве Саиданвар Сулаймонов, которого, по сообщению издания Meduza, уволили после публикации фото.

Саиданвар сделал фото во время своей смены (он даже не был на акции) — в кадре он стоит в защитном костюме и светит фонариком. После увольнения он попросил в твиттере о финансовой помощи. В то же время представители профсоюза «Альянс врачей» предложили ему юридическую помощь, так как, по мнению представителей организации, «очевидно, что при вашем увольнении были нарушены ваши права».

В связи с этим, мы решили напомнить вам под каким предлогом могут противостоять протестам в России и заводить уголовные дела, в реальность которых верится с трудом.

Рэпера Гнойного (настоящее имя — Вячеслав Машнов), как писало Meduza, задержали за участие в акции протеста 2 февраля под предлогом нецензурной брани в общественном месте.

Фото: Fontanka

Его адвокат Павел Ясман заявил, что Гнойного арестовали, предположительно, за мелкое хулиганство. Сам рэпер выложил фрагмент протокола, в котором читаем, что ему вменяют в вину нецензурную брань в общественном месте и выкрикивание «выражений, содержащих в себе название половых органов».

Издание «Бумага» опубликовало видео с акции, на котором Гнойный идет по улице и кричит «Лизай, а не кусай. Клитор — нежная штучка».

После того, как ему присудили 7 суток, он в тот же день чудесным образом оказался на домашней самоизоляции в связи с подозрением на Covid-19.

26-летнему программисту Айдару Губайдулину, бросившему пластиковую бутылку в сторону полицейских на акции 27 июля 2019 года, предъявили обвинение в «угрозе применения насилия».

Фото: Коммерсантъ

После задержания Айдара, внезапно, в самом начале рассмотрения дела, прокуратура попросила о возврате дела, объяснив это необходимостью уточнить фабулу обвинения. По просьбе прокуратуры Губайдулину заменили меру пресечения — его отпустили под подписку о невыезде. Вскоре после этого ему предъявили новое обвинение в «угрозе применения насилия» в отношении представителя власти, вследствие чего он покинул Россию. 

Позже, в интервью газете «Ъ», Айдар заявил, что уехал в «одну европейскую страну» и в ближайшие годы не вернется обратно, но будет прилагать все силы, чтобы «сделать Россию свободной».

В июле 2019 года на Красной площади задержали автора телеграм-канала Avtozak Live Максима Кондратьева. Он стоял с пустым плакатом.

Фото: Новая Газета

Своей акцией Кондратьев хотел привлечь внимание к нарушениям права на свободу мирных собраний в России. Он успел простоять с пустым плакатом лишь несколько минут, после чего его задержали сотрудники полиции.

Не скучайте. Пока. 

Автор: Курашвили Цотне