117 TSERETELI AVENUE, TBILISI GEORGIA

12+

Как Европа снимает ограничения и стоит ли нам планировать туда поездку?

Послушать статью 👇

Правительство Грузии решило сдвинуть время начала комендантского часа на 2 часа – теперь нельзя выходить из дома с 23:00 до 5:00 (не считая тех, кто каждую ночь на ревущих машинах проносятся под моими окнами). Я, безусловно очень рад, но изначально у меня сложилось впечатление, будто правительство пытается отделаться от нас как от бездомной собаки, которой бросили косточку, лишь бы она отстала. Однако просмотрев новости и статьи на европейских источниках, я обнаружил, что, например, во Франции комендантский час начинается в 7 вечера и длится до 6 утра. А рестораны первый раз откроются лишь 19 мая с начала октября, и то только на открытых пространствах. Так давайте узнаем, как Европа постепенно снимает ограничения и стоит ли нам готовиться к туристическому сезону? 

В Европе ускорился темп кампании вакцинации против Covid-19, и во многих странах уровень инфицирования снижается. 27 стран-членов ЕС стремятся к концу июня получить цифровой сертификат вакцинации для путешествующих. Ниже приведены  основные даты смягчения ограничений на ближайшие месяцы в крупнейших странах Европы и требования для прибывающих туристов.

Франция

К 30 июня страна планирует полностью снять ночной комендантский час, если позволит эпидситуация.

Правила въезда в страну из-за пределов ЕС

Путешественники из третьих стран могут въехать во Францию только в том случае, если их поездка соответствует одному из исключений, перечисленных в свидетельстве о международном путешествии, и если у них есть веские основания.

Требуется ли тест на коронавирус?

Да, требуется отрицательный ПЦР-тест, проведенного менее чем за 72 часа до вылета.

Требуется ли прохождение карантина?

Требуется прохождение 7-дневной самоизоляции с проведением ПЦР-теста в конце периода изоляции. 

Испания

В стране больше нет чрезвычайной ситуации, и 9 мая был отменен общенациональный комендантский час с 22:00. Правительство заявляет, что Испания будет принимать туристов с июня после пилотного испытания цифровых сертификатов здоровья в аэропортах в мае.

Правила въезда в страну из-за пределов ЕС

Требуется ли тест на коронавирус?

Да, требуется отрицательный ПЦР-тест на английском, испанском, немецком или французском языках, проведенного менее чем за 72 часа до вылета. Также до вылета нужно заполнить специальную форму.

Требуется ли прохождение карантина?

Нет 

Италия

17 мая в Италии комендантский час с 22:00 до 5:00, который действовал на большей части территории Италии с ноября, был перенесен на 23:00, а ужинать в ресторане по новым правилам можно будет до 18:00 с 1 июня. Комендантский час будет перенесен на полночь, начиная с 7 июня, и полностью отменен 21 июня. В «белых зонах» Италии, где уровень инфицирования самый низкий, не действует комендантский час.

Правила въезда в страну из-за пределов ЕС

Путешественникам из третьих стран, не входящих в зону ЕС+, разрешается въезд в Италию только по определенным причинам, а не в целях туризма.

Требуется ли тест на коронавирус?

Да, требуется отрицательный ПЦР-тест, проведенного менее чем за 72 часа до вылета.

Требуется ли прохождение карантина?

Да, нужно самоизолироваться в течение 10 дней и находиться под наблюдением компетентных местных органов здравоохранения. После 10-дневного периода требуется дополнительный тест ПЦР. Также на границе нужно предоставить т.н. самодекларацию;

Германия

Поскольку Германия является федеративным государством, правила ограничений различаются от региона к региону, поэтому перед поездкой стоит проверить правила в регионе, который вы планируете посетить.

Согласно правилам, комендантский час в ночное время будет введен с 22:00 до 5:00 в районах, где число случаев превышает 100 на 100 тысяч человек. Хорошая новость заключается в том, что в Германии число случаев заражения коронавирусом падают.

Правила въезда в страну из-за пределов ЕС

Ограничения на поездки продолжают действовать, и лица из третьих стран могут въезжать в Германию только по срочным причинам.

В Германии действует одно интересное исключение:

Не состоящие в браке пары могут въезжать в Германию из третьих стран для краткосрочных визитов к партнеру, проживающему в Германии, при соблюдении общих требований к въезду (паспорт и виза, если применимо), при условии, что пара находится в длительных отношениях / партнерстве, и оба партнера встречались лично в Германии по крайней мере один раз, или пара до недавнего времени проживала совместно в другой стране.

Требуется ли тест на коронавирус?

Да, требуется отрицательный ПЦР-тест на английском, испанском, немецком, итальянском или французском языках, проведенного менее чем за 72 часа до вылета.

Греция

Греция – одно из самых популярных туристических направлений – недавно сняла большую часть ограничений на передвижение и заявила, что они «оставляют позади локдаун» и ожидает туристов на лето, но комендантский час остается в силе с 00:30 до 5:00.

Правила въезда в страну из-за пределов ЕС

Однако пока гражданам третьих стран въезд в Грецию запрещен.

Исключения: Великобритания, США, Австралия, Новая Зеландия, Южная Корея, Таиланд, Руанда, Сингапур, ОАЭ, Россия, Сербия, Израиль

По понятным причинам, я не могу в одной статье охватить все страны Европы, поэтому портал Re-open EU предоставляет информацию о различных действующих ограничениях, в том числе о требованиях к карантину и тестированию для путешественников, а также о мобильных приложениях для отслеживания контактов и предупреждений о коронавирусе. 

Не болейте. Пока. 

Автор: Курашвили Цотне

Фото: healthline