117 TSERETELI AVENUE, TBILISI GEORGIA

12+

Как быть хорошим родителем для своих детей? Мнение

Послушать статью 👇

Сегодня первый день лета. Во многих странах мира отмечается Международный день защиты детей. Это не только веселый праздник для самих детей, но и напоминание обществу о необходимости защищать права ребенка и воспитывать детей, чтобы они росли счастливыми, получали хорошее образование и занимались любимым делом.

Права детей — это не особые права или другие права. Это основные права человека. Ребенок — это человеческое существо, имеющее право на то, чтобы с ним обращались как с человеком и видели в нем человека.

Я долго думал, что же такого интересного вам рассказать в этот день. Не хотелось быть банальным. Надеюсь, у меня это получилось. 

Исходя из того, что я сам недавно стал родителем, я решил посмотреть на этот вопрос не со стороны ребенка, а со стороны родителя — как быть, если можно так выразиться, правильным родителем для своего ребенка? Как не навредить ему, думая, что я ему помогаю? Воспитание детей — одна из самых сложных и в то же время приносящих удовлетворение работ в мире. К этому невозможно подготовиться, поэтому основываясь  на своем пока что небогатом опыте, я отобрал для себя советы по воспитанию детей, которые помогут мне почувствовать себя более удовлетворенным как родитель и в то же время не навредить своему ребенку и научить его быть счастливым. Надеюсь, эти советы помогут и вам.

Фото: themontessorifamily

Повышение самооценки ребенка

У детей начинает развиваться чувство собственного «я» уже в младенческом возрасте. Я часто слышал от знакомых фразу: «да ладно тебе, что ты ему объясняешь, будто он понимает?» Да, дети понимают все с самого первого дня. Неосознанно, но их мозг все впитывает. Наш тон голоса, язык тела и каждое наше выражение воспринимаются нашими детьми. Наши слова и действия как родителя влияют на их развивающуюся самооценку больше, чем что-либо другое.

Похвала за достижения, какими бы маленькими они ни были, заставляют их гордиться собой, и это действительно так: когда я своему годовалому ребенку бросаю мяч, а он в ответ изо всех сил, неуклюже старается сделать тоже самое, я его хвалю во весь голос и вижу в его глазах восторг.

Позволяя детям делать что-то самостоятельно, мы способствуем тому, чтобы они почувствовали себя способными и сильными. Напротив же, пренебрежительная критика или принижающее сравнение ребенка с другими заставят детей чувствовать себя никчемными.

Я стараюсь тщательно подбирать слова и проявлять сострадание к своему ребенку, чтобы он понимал, что все совершают ошибки и что я все равно его люблю, даже если мне не нравится его поведение.

Устанавливать правила и придерживаться их

Дисциплина необходима в каждом доме. Цель дисциплины — помочь детям выбрать приемлемое поведение и научиться самоконтролю. 

Некоторые правила могут быть такими: никакого телевизора, пока не будет выполнено домашнее задание, а также нельзя бить, обзываться или дразнить. 

Да, как считают многие эксперты, это может не касаться детей до трех лет, которым нужно по возможности позволять делать все, дабы они познавали новый для себя мир и не замкнулись в себе. Поэтому я стараюсь не ограничивать своего ребенка в действиях и позволяю ему почти все, начиная от копания в кукурузной муке или гречневой крупе, заканчивая размазыванием каши по всему полу. Он так познает мир.

Фото: patheos.com

Находить время для своих детей

Родителям и детям часто бывает сложно собраться вместе за семейной трапезой, не говоря уже о том, чтобы провести время вместе. Но это все, что нужно детям. Вставать утром на 10 минут раньше, чтобы позавтракать вместе с ребенком или поиграться с ним, или оставить посуду в раковине и прогуляться после ужина — это лучшее, что мы можем сделать для семейного счастья. Дети, которые не получают должного внимания от родителей, часто ведут себя плохо, потому что уверены, что так их обязательно заметят.

Я это испытал на себе: мы с супругой никак не могли понять, почему наш мальчик в какой-то момент стал вести себя плохо и проявлять больше сварливости. В один вечер мы сели с ней, расписали весь наш день и поняли, что малышу достается совсем мало внимания из-за нашей занятости. С того момента мы решили во чтобы то ни стало уделять ему больше времени и внимания. Теперь у нас такая рутина в хорошем смысле этого слова: гулять с ним по два раза в день — после обеда и после рабочего дня, а сходить в выходной день в музей, в контактный зоопарк или на пикник — стало любимым занятием нашей семьи. Мы учимся и растем вместе. 

Важно быть хорошим примером для своих детей, больше общаться с ними, быть готовыми меняться и подстраиваться под ситуацию, и проявлять к ним свою бескорыстную, безусловную и безграничную любовь. 

Не скучайте. Пока. 

Автор: Курашвили Цотне

Фото: 1lyfstyle.com