117 TSERETELI AVENUE, TBILISI GEORGIA

12+

Несчастная хозяйка Кремля или каково быть дочерью Сталина

Послушать статью 👇

9 мая во многих странах мира, в том числе и Грузии, празднуется День Победы — праздник, знаменующий конец убийственной войны, которая унесла жизни миллионов солдат и мирных граждан.

Фашистская Германия подписала акт о безоговорочной капитуляции 8 мая 1945 в 22:43 по центрально-европейскому времени (в 00:43, 9 мая по московскому). Девятое мая, указом Президиума Верховного Совета СССР, был объявлен Днем Победы над фашистской Германией и «днем всенародного торжества».

Многие историки и эксперты в области приписывают эту победу лично Сталину, отмечая, что если бы не «великий вождь», то СССР безусловно потерпел бы поражение в этой войне. Однако мировое сообщество придерживается иной точки зрения, понимая роль в том числе и западных партнеров в этой нелегкой войне. Мы решили рассмотреть ситуацию немного в ином разрезе и рассказать вам историю единственной дочери Сталина  — Светланы.

Светлана Аллилуева — единственная дочь Иосифа Сталина которая позже взяла фамилию матери. Ее считали «кремлевской принцессой», ей завидовали миллионы. С детства ее все баловали, угождали и восхищались ей. А отец часто говорил: «Ты здесь хозяйка! Хозяйка Кремля!» Она долго жила в раю. Но пришло время, и она без оглядки бежала из этого рая.

Мать Светланы Надежда Аллилуева застрелилась, когда дочери было всего шесть лет. Лишь в зрелом возрасте она узнает истинную причину смерти матери — из зарубежных газет. 

Первый секретарь Закавказского крайкома ВКП(б) Лаврентий Берия с дочерью Иосифа Сталина Светланой, 1934 год. Фото: РИА Новости

После школы она поступила на филологический факультет, поскольку хотела стать писателем — чтобы ее уважали за произведения, а не за то, что она дочь Сталина. Но это не понравилось Сталину и она была вынуждена пойти учиться на историка. «Изменить факультет меня заставил отец. Когда я сообщила ему, что поступила, он спросил: “Литература? Писатель? Богема?” И заставил перевестись на исторический. Но в 17 лет никто не любит историю… После советского университета тебя обязательно куда-нибудь направляли работать. И я должна была стать учителем истории. Но я ненавидела это занятие!», — говорила она.

Не складывались у нее и отношения с мужчинами. Ее первой любовью был сценарист Алексей Каплер. Проблемой было не только то, что за дочкой вождя круглые сутки следовали сотрудники первого отдела НКВД, но и разница в возрасте между влюбленными — Каплер был старше Аллилуевой на 22 года. Все телефонные разговоры Аллилуевой прослушивались, а Каплера предупреждали, чтобы он уехал подальше от Москвы. Предупреждению тот не внял, и в 1943 году его обвинили в шпионаже и отправили в лагерь на пять лет. Не помогли ему ни наличие Сталинской премии первой степени, ни то, что он был кавалером ордена Ленина.

Даже после смерти Сталина личная жизнь Аллилуевой оставалась под пристальным вниманием высших властей. В результате в 1967 году она бежала из СССР, какое-то время прожила в Швейцарии, после чего переехала в США. Но и на Западе не чувствовала себя свободной, поскольку за ней наблюдало ФБР.

В США в 1967 году Светлана опубликовала «Двадцать писем к другу», в которых вспоминала о своем отце и кремлевских обитателях. Книга стала мировым бестселлером. Аллилуева писала, что отец, по ее мнению, повсюду видел врагов: «Это было уже патологией, это была мания преследования от опустошения, от одиночества… Он был предельно ожесточен против всего мира». Однако в этой книге Аллилуева больше говорит не о Сталине, а о своей несложившейся жизни за кремлевскими стенами, полной потерь, разочарований и утрат. 

В одном из своих последних интервью Аллилуева отзывалась о своем отце довольно негативно и обвиняла его в том, что тот «сломал ей жизнь». «Где бы я ни жила, я остаюсь политзаключенной своего отца», — признавалась она.

Светлана Аллилуева с мужем Уильямом Питерсом в день свадьбы в Фениксе, штат Аризона, 8 апреля 1970 года. Фото: AP

В США Аллилуева познакомилась с архитектором Уильямом Питерсом, с которым в 1970 году вступила в брак и взяла себе американизированный вариант своего имени и фамилию мужа, став Ланой Питерс, и под этим именем прожила до своей смерти в 2011 году.

В 1984 году Аллилуева вернулась в СССР вместе с 13-летней дочерью от Питерса Ольгой. Советские власти приняли ее с энтузиазмом. В Москве Аллилуева заявила, что «не была свободна ни единого дня» за границей. Однако на родине Светлану ждал новый удар — общего языка с первыми двумя детьми, которые все это время продолжали жить в Союзе, она не нашла. Она переезжает из Москвы в Грузию, а после и вовсе просит разрешения вернуться в США.

Ольга Питерс, внучка Сталина

Ольгу Питерс, дочь Светланы Аллилуевой и Уильяма Питерса, теперь зовут Крис Эванс. Вместе с матерью Ольга жила в США, затем училась в Кембридже в Великобритании, в середине 1980-х два года провела в СССР, после чего вернулась в Америку. Сейчас живет в Портленде, штат Орегон, держит антикварную лавку. На фото она изображает одного из популярных персонажей комикса.

Светлана Аллилуева скончалась 22 ноября 2011 года в доме престарелых города Ричланд (штат Висконсин, США) от рака толстой кишки. Дата и место похорон неизвестны.

Не скучайте. Пока. 

Автор: Курашвили Цотне

Фото: AP