117 TSERETELI AVENUE, TBILISI GEORGIA

12+

Что такое допинг в спорте и как он действует?

Прослушать статью 👇

Еще до старта Олимпийских игр в Токио в СМИ все чаще появлялись новости об отстранении спортсменов из-за положительных проб на допинг. В этом смысле особенно выделяются Российские спортсмены — гребцы Никита Моргачев и Павел Сорин сдали положительный допинг-тест на мельдоний, поэтому спортсмены не улетели вместе с остальной командой в Японию, а были оставлены в Москве для дальнейшего разбирательства.

Кстати, это не первый случай с гребцами из России: на Олимпиаде 2016 года в Рио российская команда по академической гребле, включая как раз Моргачева и Сорина, была отстранена от соревнований из-за старого положительного допинг-теста Сергея Федоровцева. Позже российским спортсменам, за исключением Федоровцева, разрешили выступить на играх.

Гребцы Павел Сорин и Никита Моргачев, пловцы Вероника Андрусенко и Александр Кудашев

Два российских пловца были отстранены от Олимпийских Игр в Токио за нарушение допинговых правил. Вероника Андрусенко и Александр Кудашев были исключены из сборной Международной федерацией плавания (FINA). Что касается спортсменов из других стран, то на марихуане поймали американскую бегунью Ша’Карри Ричардсон; в пробе 36-летнего австралийца-конника Джейми Кермонда нашли метаболит кокаина; один из сильнейших гимнастов мира, украинец Олег Верняев получил четырехлетнюю дисквалификацию за мельдоний — положительный тест был сдан осенью прошлого года. 

Обновление: Вероника Андрусенко и Александр Кудашев, 14 июля отстраненные от участия в Олимпиаде на основании доказательств ВАДА по исследованию данных московской антидопинговой лаборатории, все-таки примут участие в Олимпиаде-2020 в Токио. Более того, им выплатят по 1500 швейцарских франков.

А еще, вчера пришла новость о том, что дисциплинарный комитет ФИФА ввел санкции в отношении трех российских футболистов за нарушения антидопингового законодательства.

Что такое допинг и как он действует?

Это запрещенные препараты и методы, которые могут улучшить спортивные результаты. В профессиональном спорте допингом называют различные препараты и медицинские манипуляции, так или иначе расширяющие возможности организма — например, помогающие увеличить мышечную массу, а также скорость и выносливость. Такие препараты и методы входят в список запрещенных средств Всемирного антидопингового агентства (WADA). Однако этот список относится не только к допингу, но и к вообще запрещенным веществам. Поэтому в него также входят препараты и методы, которые не считаются допингом, например, те, которые удаляют следы допинга или небезопасны для спортсменов во время соревнований.

Какие именно препараты и процедуры в этом списке?

Запрещены стероиды и почти все другие гормоны, переливание крови, вдыхание инертных газов аргона и ксенона, так называемый генетический допинг. Список очень большой и разбит на категории. Например, есть препараты и процедуры, которые полностью запрещены, а есть такие, использование которых запрещено только во время соревнований.

Алкоголь тоже допинг?

Нет. Тут ничего удивительного — как и в жизни, на Олимпиаде можно выступить, будучи пьяным в хлам, а если ты пару раз затянешься марихуаной, то будь добр, отдыхай. 

Лаша Талахадзе, грузинский тяжелоатлет, Олимпийский чемпион 2016 года в Рио-де-Жанейро, четырёхкратный чемпион мира, пятикратный чемпион Европы. Является держателем трёх действующих мировых рекордов.

Были ли случаи с допингом у грузинских спортсменов? 

Да, были. Например, в 2010-2013 годах было выявлено 15 случаев употребления допинга грузинскими спортсменами. За этот период запрещенные препараты использовали дзюдоисты, регбисты, боксеры, борцы и другие. Что примечательно, за этот период положительную допинг пробу сдал и ныне чуть ли не самая большая звезда грузинского спорта Лаша Талахадзе, за что он временно был отстранен от участия в соревнованиях. 

Из более свежих примеров, Международный олимпийский комитет (МОК) наказал грузинского борца вольного стиля Давида Модзманашвили (120 кг). 9 лет назад за допинг на Олимпийских играх в Лондоне, который вновь проявился во время повторного тестирования в январе 2019 года, Модзманашвили был дисквалифицирован на 6 лет, потому что это второй раз, когда он не прошел тест.

Получается спорт — это «соревнование препаратов»?

На этот вопрос нет однозначного ответа, так как истинная частота употребления допинга неизвестна. Даже если факты его использования чемпионами доказаны, практически невозможно определить, что в большей степени определило результат — врожденные навыки, эффективные тренировки, допинг или удача.

Автор: Курашвили Цотне
Фото: russia-now.com