117 TSERETELI AVENUE, TBILISI GEORGIA

12+

Убийство Хангошвили: МИД Германии пригрозил России новыми санкциями

После того как Федеральная прокуратура Германии обвинила Москву в заказном убийстве в Берлине бывшего чеченского полевого командира Зелимхана Хангошвили, министр иностранных дел ФРГ Хайко Мас пригрозил России новыми санкциями. Об этом сообщает немецкое издание Deutsche Welle.

Ранее расследовательская группа Bellingcat и её партеры, The Insider и Der Spiegel, обнародовали детали об убийстве Зелимхана Хангошвили. Расследование показало, что убийство Зелимхана Хангошвили в Берлине в августе 2019 года было спланировано и организовано спецподразделением ФСБ «Вымпел».

Правительство ФРГ уже критиковало Москву за недостаточное сотрудничество в расследовании на фоне многочисленных свидетельств того, что убийство было исполнено по заказу российских или чеченских властей. В связи с этим Берлин выслал двух российских дипломатов, а Россия в ответ объявила персонами нон грата двух сотрудников немецкого посольства в Москве.

«Федеральное правительство оставляет за собой право на дальнейшие шаги по этому делу», — заявил министр иностранных дел ФРГ, в четверг, 18 июня, в Вене.

По словам министра иностранных дел, российский посол в тот же день был «приглашен» в МИД Германии. Глава внешнеполитического ведомства назвал ситуацию «исключительно серьезной», которая «непременно» должна быть расследована в рамках судебного процесса.

Напомним, бывший полевой командир времен второй чеченской войны Зелимхан Хангошвили был застрелен 23 августа 2019 года в берлинском парке Малый Тиргартен. Власти России ранее объявили его в розыск по обвинению в терроризме. Хангошвили уехал в Германию после того, как в 2015 году в Грузии на него было совершено очередное покушение. Предполагаемый убийца, гражданин России, был задержан в Берлине в тот же день.

Оставьте комментарий