Культурно о новом министре культуры | Мнение

March 31, 2021

Послушать статью ?

Депутат от правящей партии Теа Цулукиани 2 февраля 2021 года во время заседания в парламенте озвучила номер телефона генерального директора оппозиционного телеканала Mtavari Arkhi Ники Гварамии. Угадайте что случилось спустя 45 дней после этого? Она была назначена министром культуры, спорта и молодежи Грузии. Да, это не шутка — после поступка, который многие бы оценили как не очень культурный, путь только в министры культуры. 22 марта Цулукиани вступила на свою должность. И пошло-поехало. 

Кодекс культуры Грузии

Спустя всего лишь два дня после вступления на должность министр культуры на презентации своих заместителей объявила о создании Кодекса культуры Грузии.

Еще раз — Кодекс культуры Грузии. И на закрепление — Кодекс культуры Грузии.

Сама Цулукиани объяснила это так:

«Мы говорили о пробелах в законодательстве, будь то в части авторского права или в другой, которые нам необходимо вместе исправить. Мы говорили о том, как мы можем собрать эти разрозненные устаревшие юридические нормы в обновленном виде в одном документе, в Кодексе культуры, и реагировать на современные вызовы современным законодательством, без которого было бы трудно в 2024 году подать заявку на членство в Европейском Союзе».

Попробуем разобраться. Начнем издалека: еще когда Теа Цулукиани была членом парламента, была запущена кампания CancelThea, целью которой было помешать бывшему министру юстиции стать министром культуры, спорта и молодежи. Участники кампании заявляют: «Министерству культуры, спорта и молодежи нужен компетентный и сочувствующий человек, которая удерживает власть не с помощью резких, полных цензуры гомофобных и ксенофобных заявлений, с безудержной страстью к унижению других, а профессионализмом, открытостью, инновациями и реформами, основанными на реальных потребностях сектора».

Фото: InterPressNews

Еще будучи депутатом, она встречалась с деятелями культуры и посещала учреждения культуры. Люди, которые были на этих закрытых встречах рассказывают разным СМИ, что будущий министр культуры была довольно жесткой на этих встречах. По их словам, она указывала на конкретные проекты, которые считала нецелесообразными для финансирования из государственного бюджета и предупреждала работников культуры, что, если они не будут работать приемлемым для нее образом, тон ее общения станет строже. 

Вернемся к непонятному и размытому словосочетанию «кодекс культуры». Что же это за фрукт? Обратимся к опыту других стран. Например, в программе правительства Финляндии (июнь 2011 г.) в отношении культуры говорится, среди прочего, следующее: «Цель политики Финляндии в области образования и культуры — гарантировать всем людям — независимо от их этнического происхождения, жизненного опыта или благосостояния — равные возможности и права в отношении культуры, бесплатного качественного образования и обязательных условий для того, чтобы быть полноценным гражданином. (…) Основная идея правительства состоит в том, что в построении общества культура играет центральную роль. Искусство и культура являются важнейшими базовыми элементами общественной жизни, и их творческое воздействие распространяется на все сферы жизни». 

Патриотические фильмы для молодежи

Что же у нас? Кодекс культуры и патриотические фильмы.

«Государство должно финансировать фильмы, которые прививают молодежи любовь к родине и свободе», – заявила Цулукиани.

Нам всем хорошо известно, что по своей природе политики могут тратить деньги других людей, но в демократических государствах это происходит через налаженную систему выборов, где люди сами выбирают тех, кому доверяют управление своими налогами. Само собой возникает вопрос: тот ли человек уважаемая Теа и тех ли людей она имеет в виду под «государством», которым мы доверяем распоряжение своими финансами?

Фото: Kommersant

Владимир Мединский, бывший министр культуры России действовал и высказывался, как мне кажется, подобным образом. В 2013 году Мединский призвал директора Фонда кино «перестать размазывать деньги по блюдечку» и сконцентрироваться на съемках «блокбастеров, хороших, кассовых, больших, социально значимых фильмов». По мнению Мединского, это должны были быть патриотические фильмы, «после которых хочется жить, и желательно здесь». Если вы не знаете о каких таких патриотических блокбастерах идет речь, после которых хочется жить, то поищите на Youtube канал BadComedian и посмотрите его обзоры этих самих фильмов — вам сразу все станет понятно.

Если, опять же, обратиться к примеру европейских стран, то во Франции государство тратит на финансирование фильмов не свои деньги, а заработанные самими фильмами. Национальный центр кинематографа управляет фондом поддержки, который складывается из налогов от продажи билетов и отчислений с рекламы на телевидении. 90% денег из фонда уходит тем, кто уже доказал свою коммерческую успешность. Продюсер, выпустивший коммерчески успешный фильм, получает деньги на новый фильм пропорционально сборам старого. Только 10% средств распределяется фильмам с т.н. «художественной ценностью», от которых не ждут окупаемости. 

Реестр мастеров

Еще одной инициативой от нового министра культуры стало создание реестра мастеров.

«Мы очень скоро объявим, что начинаем создавать реестр мастеров, это: киритхуро, китхуро или другие… [названия профессий, связанных с работой по камню прим. ред.] Есть целый список, в том числе и для меня странных терминов и слов», – заявила Цулукиани. 

Фото: news.ge

Помощь во время пандемии

Теа Цулукиани отметила, что пандемия показала зависимость театров от государства и Министерства образования.

«Это естественно, потому что сегодня государство, к счастью или к сожалению, я не знаю, все еще воспринимается театрами как гарантия того, что они выживут. Пандемия показала, что без помощи государства и Министерства образования театры не могли бы выжить и потребовалось бы массовое увольнение людей. Правительство предоставило эти инструменты не только театрам», – сказала Теа Цулукиани.

Не скучайте. Пока. 

Автор: Курашвили Цотне

Фото: bm.ge