ООН приняла резолюцию о беженцах с оккупированных территорий Грузии

Вчера, 8 июня, Генеральная Ассамблея ООН приняла резолюцию о статусе внутренне перемещенных лиц и беженцев из оккупированных регионов Грузии. Ее поддержали 95 государств.

Грузия представляет данную резолюцию Генеральной Ассамблее ООН с 2008 года. Резолюция осуждает насильственные демографические изменения в оккупированных Россией регионах Грузии, подтверждает право ВПЛ на достойное и безопасное возвращение в свои дома, независимо от этнической принадлежности, и подчеркивает необходимость уважать и защищать их права на собственность.

По данным Министерства иностранных дел Грузии, помимо гуманитарного контекста, резолюция имеет практическое значение, поскольку поручает Генеральному секретарю ООН готовить ежегодный доклад о положении ВПЛ, проживающих в Грузии. Это особенно важно в свете тяжелой ситуации с правами человека на оккупированных Россией территориях Грузии и отсутствия международных механизмов мониторинга, что является еще одним препятствием для безопасного и достойного возвращения внутренне перемещенных лиц и беженцев.

В резолюции также содержится призыв к участникам женевских переговоров активизировать усилия по улучшению ситуации с безопасностью и правами человека в оккупированных Россией регионах Грузии, что, в свою очередь, будет способствовать возвращению внутренне перемещенных лиц и беженцев.

Автор: Курашвили Цотне