Национальное примирение — как это работает? | Мнение

December 20, 2021

Прослушать статью ?

Недавно президент Грузии Саломе Зурабишвили заявила, что она готова инициировать инклюзивный процесс, этакий общенациональный диалог, в который будет вовлечено все общество. Успехом такого процесса, как она говорила, будет считаться достижение общего понимания новейшей истории, преодоления боли и продвижения вперед.

Достаточно общие и размытые понятия, не находите? Как можно измерить в понятиях успешно/неуспешно «понимание новейшей истории»? «А преодоление боли»? Измерить можно уровень демократии, как и поступает Freedom House — старейшая американская организация, занимающаяся поддержкой и защитой демократии во всем мире. Согласно их последним данным, по уровню демократии и свобод мы находимся где-то между Молдавией и Филиппинами.

В сегодняшней статье мы попробуем разобраться в целесообразности похожих начинаний на примере других стран и на опыте Грузии.

Инклюзивный процесс

Саломе Зурабишвили, по ее словам, взяла на себя обязательство начать процесс примирения под личную ответственность. В интервью France 24 она заявила, что это путь, по которому ранее уже проходили несколько стран, и который важен для Грузии сегодня.

Я, как президент страны, взяла на себя обязательство, и это не обязательство правительства, а мое личное. Это начало процесса примирения, определения истины и справедливости. Это путь, по которому несколько стран уже проходили и что считаю абсолютно необходимым для Грузии сегодня, – сказала она.

Президент организовала т.н. специальный новогодний прием, на который она пригласила как представителей правительства, так и представителей парламентской и внепарламентской оппозиции. Однако еще до этого приема чиновники высказывали свое мнение по поводу инициативы Зурабишивили, и мнения, разумеется разошлись.

Посольство США в лице посла Келли Дегнан поддержало инициативу, а вот «Грузинская мечта» решила не изменять своим традициям и, выражаясь жаргонно, перевела все стрелки на ЕНД, заявив, что сперва «Нацы» должны признать свои политические преступления, а уже потом говорить о примирении. Странная логика.

В оппозиции тоже нашлись противники инициативы президента. Зураб «Гирчи» Джапаридзе, лидер партии «Гирчи – больше свободы», заявил, что вопрос гражданского согласия, в котором Саломе Зурабишвили играет роль посредника, заранее обречен, и вовлеченность оппозиции в этот процесс является обманом избирателей.

А еще зачем-то Саломе Зурабишвили представила инициативу национального согласия Патриарху и «попросила у него благословения». Хотя нет, я вру: я знаю зачем — чтобы обернуть все это в религиозно-покорную обертку с целью получить политические баллы. Ну, как говорится, дай бог ей здоровья, пускай.

Уже на самой встрече президент рассказала о поляризации в стране и обозначила совместные усилия по ее решению.

Предыдущий опыт

Зурабишивили не первый президент Грузии, кому в голову пришла идея национального примирения. Об этом говорил второй президент Грузии Эдуард Шеварднадзе еще в 1998 году:

Диалог, помилование и примирение для нас не в новинку. Это одно из основных направлений, начиная с 1992 года. Национальное примирение среди всех народов, дружба и братство в Грузии. Мы служим этому делу, и будем служить до конца. Однако важно помнить, что движение должно быть двусторонним. Мы готовы говорить со всеми. И такой диалог проводится везде: в парламенте, у меня, я встречаюсь со всеми оппонентами, – говорил он.

В том выступлении Шеварднадзе подчеркнул очень важную вещь: он рассказал, что встречался с медицинским активом во главе одного видного на то время профессора, которому он не нравился, и который, как он выразился, поносил его везде. Но ради диалога и общего дела, он встречался с ним и разговаривал. Жаль, что сегодняшние политики так отстали от Шеварднадзе и не понимают подобных простых вещей. Вообще, с течением времени, фигура второго президента Грузии становится для меня все более интересной и не такой уж отрицательной, каким его описывали во времена моего детства, когда он был действующим президентом. Но об этом в другой раз.

В 90-е годы в Грузии творилось такое, что действительно была необходимость в национальном примирении. И отчасти это сработало: люди сдали оружие и перестали убивать друг друга. Однако установить мир — это одно, а прийти к примирению — совсем другое.

Пример других стран

Самый известный пример национального примирения можно найти в анналах истории Испании. Там в начале 30-х годов ХХ в. рухнула монархия, а сторонники республики одержали победу. Однако воспользоваться ее плодами в полной мере они не сумели — новое правительство столкнулось с целым рядом политических кризисов, при этом продолжая проводить непопулярные реформы. Режим Франсиско Франко строил новую Испанию на 3 столпах — католицизм, традиционализм и семейные ценности. Замените католицизм на православное христианство и получите нынешний режим грузинской власти.

Удивительно, но первую попытку национального примирения предпринял сам Франко, в 1959 г. соорудив 150-метровый крест неподалеку от Мадрида, около которого похоронены как сторонники Франко, так и его противники. Однако оппоненты Франко восприняли этот мемориал не как символ примирения, а как символ торжества диктатора.

После смерти Франко была уже вторая попытка принирения: сторонникам франкизма были предложены особые условия, а оппозиционеры получили возможность реально встать у власти. Испания отказалась от поиска правых и виноватых и решила забыть прошлое.

Но все же они не смогли удержаться: как пишет DW, на днях в Испании решили, что преступления против человечности, геноцид и пытки, имевшие место с 1936 по 1982 год — в период гражданской войны, диктатуры генерала Франсиско Франко и в переходный период от диктатуры к демократии, будут расследоваться и наказываться. С этой целью изменяется закон об амнистии от 1977 года, который снимал ответственность за упомянутые деяния.

А нам-то что делать?

Пример Испании, конечно, поучительный: если бы мы всех участников кровавых событий 90-х годов назвали своим именем, то сейчас у нас, как у общества, были бы соответствующие моральные ориентиры. Но вместо этого мы решили, что можно просто продолжать жить, без всяких процессов и разбирательств, будто ничего и не произошло.

С другой стороны, на данном этапе развития грузинского общества и при происходивших за последние десять лет политических процессах, можно с достаточной долей уверенности говорить, что ничего такого, чтобы создавать комиссии правды и примирения, не происходило. Да, местами кто-то совершал преступление, где-то за гранью человечности, но все же мне кажется, что это больше носило локальный и единичный характер.

Поэтому единственным решением политического и общественного кризиса в стране, как мне кажется, является диалог. Несмотря на всю фасадность инициативы действующего президента Грузии, считаю, что именно такой путь приведет нас к перезапуску всех процессов и позволит вновь начать процесс развития. Но этот диалог не должен происходить на фоне обвинений и угроз. Необходимо перестать цепляться за власть и сесть за стол переговоров, как это в свое время сделали Шеварднадзе и Саакашвили: первый — в результате революции, а второй — путем выборов.

Автор: Курашвили Цотне
Фото: ipn