Как т.н. «воровские понятия» влияют на воспитание молодежи в Грузии? | Мнение

September 14, 2021

Три раненых несовершеннолетних — таков результат конфликта в Тбилиси между подростками, который начался с перепалки в соцсетях. Знаете, что стало причиной перепалки? Разные музыкальные вкусы. Ну, по крайней мере, так сообщают СМИ. Одному из подростков 13 лет, двоим — по 15. На следующий день разборка между молодыми людьми перешла из виртуального мира в мир настоящий, и вот они встретились на улице Поти в центре Тбилиси. Средь бело дня — кстати около 16:00. Дальше случилось то, что случилось.

Место преступления на улице Хоравы, где был убит Давит Саралидзе

Свежи еще воспоминания о событиях т.н. дела «улицы Хоравы», когда 1 декабря 2017 года школьники вышли из здания учебного заведения, завернули за первый же угол и подрались. Один из них — Давит Саралидзе — впоследствии скончался от ножевых ранений. Дело было громкое. Люди выходили на улицы и требовали наказать виновных, которых, как потом сообщали СМИ, покрывали их влиятельные родители: один из предполагаемых убийц был сыном протойерея Шио Менабде.

Смотря на все это — я имею в виду участившиеся случаи драк, ножевых ранений, смертей среди несовершеннолетних — невольно задаешься вопросом: собственно, каким образом мы хотим развиваться и подать заявку на вступление в ЕС в 2024 году, если на улицах нашей страны до сих пор главенствуют т.н. «воровские понятия»? Если наши подростки, как и во времена моего детства в конце 90-х/начале 2000-х, ходят с ножами в карманах, и при первой же возможности не то что не чураются, а с радостью, а то и с гордостью достают нож и обрекают сверстников на смерть?

Отголоски 90-х

Как я уже упоминал, мое осознанное детство и начало юношества прошли в конце 90-х/начале 2000-х годов. Родился я в 1992 году и к тому времени мне было 8-12 лет. Я хорошо помню один яркий епизод из жизни нашего двора: нам с друзьями было по 10-12 лет, и ребята постарше, которым было по 15-16 лет, в один прекрасный вечер позвали нас на наставнический разговор. Один из них нам на протяжении 30 минут объяснял, что если пацаны из соседнего двора, и вообще, если кто-нибудь спросит нас, какой жизнью мы живем, то мы должны ответить, что воровской, и чтобы доказать это, мы должны сказать, что мы пополняем «общак» для воровских, которые сидят в тюрьмах. Нам 10-12 лет! И для нас это тогда не было чем из ряда вон выходящим. Наоборот — все было очень даже обыденно.

Троих из этих ребят постарше через несколько лет застрелит один из тех, кого они рутинно унижали ежедневно. Двое умрут на месте, один останется на всю жизнь прикованным к инвалидному креслу.

С тех пор прошло почти 20 лет, неужели ничего не изменилось, и убийства подростков на улицах для нас все такое же обычное дело, как тогда? Обычно, конечно, относительно — разумеется, тогда это тоже было большой трагедией.

Если подростков тех времен еще можно с натяжкой каким-либо образом оправдать, что, мол, тогда ничего не было — ни интернета, ни образования, ни света с газом, ни возможностей никаких, то сегодняшняя молодежь вряд ли подходит под эти оправдательные шаблоны. Сегодня можно не выходя из дома заниматься своим любимым делом и зарабатывать себе на жизнь.

С другой стороны, и тогда, и сегодня — это дело выбора. Но тут важно понимать, что возможности выбора сегодня гораздо более широкие.

Замкнутый круг

Я не хотел затрагивать этот вопрос в этой статье, поскольку этой теме нужно уделить отдельное внимание, но все же нельзя обойтись без понимания этого важного обстоятельства, которое многие упускают:

Что делать с теми, кто после отсидки выходит на свободу? Ведь они не умеют заниматься (по крайней мере, не знают, что умеют) ничем, кроме как ходить по двору, чуть согнувшись в плечах, и взглядом проводить мимо проходящие или проезжающие субъекты. И я это говорю абсолютно без какого-либо снобизма или отвращения к ним — я искренне верю, что не нужно относится к ним предвзято, и уж тем более не нужно ненавидеть их, а наоборот, мне кажется, им нужно помогать осваиваться в новом мире, в котором уже давно нет места «воровским понятиям».

В Грузии существует «Центр по предупреждению преступности» в сфере управления Министерства юстиции было создано в 2012 году. «Центр по предупреждению преступности» напрямую контролируется Министром юстиции Грузии. Целью этого центра (по крайней мере так написано на их сайте) является предупреждение преступности, реабилитация и ресоциализация несовершеннолетних бывших заключенных.

Роль государства

Как раз в помощи в реабилитации отсидевших и заключается одна из главных ролей государства. Иными словами, должны существовать специальные ведомства или агентства, которые будут помогать вышедшим на волю гражданам и пробовать вовлечь их в общественную жизнь страны.

А что, разве плохо, если человек, который вышел тюрьмы, вместо того, чтобы продолжить заниматься тем же, чем он занимался до своего срока, научился какому-либо ремеслу и приносить пользу не только себе и своей семье, но и всей стране и обществу?

Роль Семьи

Факторы, провоцирующие преступление, сложны и многогранны. Они включает психологические и социальные обстоятельства, которые взаимодействуют друг с другом, вызывая определенное поведение. Согласно опросу, проведенному в Кутаиси в 2020 году, большинство респондентов считают, что семейные отношения являются причиной совершения преступления несовершеннолетним. По их мнению, большинство несовершеннолетних правонарушителей лишены родительской опеки. Респонденты отмечают, что дети, чьи родители находятся за границей, иногда оказываются в неправильном окружении и «сбиваются с пути». Дети, живущие на улице, не имея дома, считают себя подверженными риску. Психологические травмы в детстве, насилие, имитация криминальных авторитетов и т. д. также называются причинами преступности среди несовершеннолетних.

Существует одна важная психологическая теория – теория социального научения, которая пытается объяснить причины определенного поведения. Последователи этой теории рассматривают преступление как преднамеренную реакцию на определенное жизненное событие. Самый известный представитель этой теории А. Бандура считал, что люди не рождаются с врожденной предрасположенностью к определенным действиям, и что насилию и агрессии можно научиться, моделируя поведение других.

Семья, особенно родители, играет большую роль в развитии ребенка/подростка. Проблемы, связанные с семьей, могут быть одним из факторов риска. Эти проблемы могут быть экономическими, социальными и т. д. В Грузии с увеличением числа иммигрантов растет число несовершеннолетних, оставшихся без родителей. Бабушкам и дедушкам или другим опекунам иногда сложно уделять внимание и присматривать за этими детьми, чтобы они не попали в неблагоприятную среду. Неподходящее окружение может подтолкнуть ребенка/подростка к совершению преступления.

Практика в других странах

14-летняя гватемальская девушка, путешествующая одна в США, ждет грузовой поезд, идущий на север, вместе с другими мигрантами из Центральной Америки в Мексике

По данным Всемирной организации здравоохранения, ежегодно во всем мире происходит около 200 000 убийств среди молодежи в возрасте от 10 до 29 лет, что делает их четвертой по значимости причиной смерти среди людей этой возрастной группы. Уровень убийств среди молодежи сильно различается между странами и внутри стран.

В России, например, согласно данным МВД за 2019 год наблюдался рост преступности в целом и значительно увеличилось число тяжких и особо тяжких преступлений, совершенных несовершеннолетними.

Согласно отчету, опубликованному в 2017 году международной некоммерческой организацией Save the Children, все 10 стран с самым высоким уровнем убийств детей в мире находятся в Латинской Америке и Карибском бассейне. Гондурас возглавляет список.

Итог

Несмотря на существующие профилактические меры, вопросы преступности среди несовершеннолетних по-прежнему актуальны в Грузии. Для их устранения необходимы комплексные подходы и участие как государства, так и общества и семьи на каждом этапе совершения преступления — начиная от воспитания, заканчивая ресоциализацией после отбывания срока.

Автор: Курашвили Цотне
Фото: radiotavisupleba.ge