Как в СССР за 19 дней привили 10 млн человек — опровергаем мифы о вакцинации

November 26, 2021

Прослушать статью ?

Пандемия Covid-19 — беспрецедентная в своем роде как по темпам распространения вируса, так и по масштабам. Она охватила весь земной шар и спустя несколько месяцев после начала борьбы с ней практически парализовала все человечество. Все эти локдауны осели в нашей памяти далекими бедами, будто с тех пор прошло сто лет. А ведь они уже возвращаются даже в тех странах, где вакцинировано более 65% населения. Но сейчас не об этом. Очевидно, по крайней мере для меня, что вакцинация важнейший способ борьбы с распространением коронавируса, но есть и те, кто так не считает.

Какие самые веские доводы противопрививочников в споре о пользе вакцинации? Я скажу: «так быстро вакцину еще никогда не изобретали», говорят они, или «такими темпами людей еще никогда не прививали — это опасно», твердят они. В этой статье попробую на фактах и научных доказательствах с примерами опровергнуть ошибочность их суждений.

«Так быстро вакцину еще никогда не изобретали» — обясняю, почему это хорошо

С начала пандемии медицинские работники ввели миллиарды доз вакцины против COVID-19. Но как ученым удалось изобрести и запустить в производство вакцину против коронавируса так быстро, не подвергая сомнению их безопасность?

SARS-CoV-2 — вирус, вызывающий COVID-19, был впервые идентифицирован в декабре 2019 года. К 11 декабря 2020 года вакцина Pfizer стала первой вакциной, получившей разрешение на экстренное использование от Управления США по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA). Создать вакцину менее чем за год — дело непростое. Самый короткий период на разработку вакцины до этого составлял 4 года — именно столько потребовалось для изобретения вакцины против эпидемического паротита. Учитывая это, естественно, что некоторые опасаются по поводу безопасности и эффективности новой вакцины. Я понимаю.

Однако также нужно понимать, что ученые не начинали с чистого листа, когда узнали о появлении SARS-CoV-2 вируса, который вызывает болезнь COVID-19. SARS-CoV-2 относится к семейству коронавирусов. По данным Национального института аллергии и инфекционных заболеваний, в мире насчитывается сотни коронавирусов. К ним относятся в том числе и четыре таких, которые могут вызвать простуду, а также коронавирусы, вызвавшие атипичную пневмонию или тяжелый острый респираторный синдром, как, например, во время эпидемии в 2002 году, или ближневосточный респираторный синдром, как в 2012 году.

Французские ученые работают в лаборатории над образцами потенциально инфицированных пациентов в Институте Пастера в Париже в феврале 2021. Фото: Francois Mori/Associated Press

Доктор Эрик Ягер, доцент микробиологии в Колледже фармацевтики и здравоохранения в Олбани, штат Нью-Йорк, рассказывает в интервью новостному порталу Medical News Today, что ученые изучают коронавирусы уже более 50 лет. Это означает, что у них заранее были существующие данные о структуре, геноме и жизненном цикле этого типа вируса.

В нормальных условиях создание вакцины может занять до 10-15 лет, что связано со сложностью ее разработки. Однако в условиях глобальной пандемии время было роскошью, которую мир не мог себе позволить — коронавирус распространяется семимильными шагами. В то время как политические лидеры забаррикадировали границы своих стран, ученые поступили наоборот, создав до сих пор беспрецедентное глобальное сотрудничество. Они говорят, что никогда раньше так много экспертов из стольких стран не фокусировались одновременно на одной теме, да еще и так спешно. Практически все другие исследования были приостановлены. Все это привело к тому, что ученые быстро добились успеха, обнаружив вирусную последовательность SARS-CoV-2 в январе 2020 года — примерно через 10 дней после первых зарегистрированных случаев пневмонии в Ухане.

У кого-то может появиться закономерный вопрос: а что, до этого ученые зачем-то скрывали данные об исследованиях друг от друга? Да, так оно и было. По словам д-ра Райана Кэрролла, профессора медицины из Гарварда, масштабные эксклюзивные исследования могут привести к получению грантов, продвижению по службе и получению должности, поэтому ученые часто работают тайно, скрывая данные от потенциальных конкурентов.

Вот почему нужно позитивно расценивать тот факт, что вакцину так быстро изобрели. Мир развивается, и технологии тоже идут вперед — мы же не удивляемся, как быстро и просто сегодня любой из нас может напечатать текст на компьютере и распечатать его? А ведь раньше на это уходили месяцы, а то и годы — людям приходилось переписывать тексты вручную.

«Такими темпами людей еще никогда не прививали, это опасно» — неправда

Опровергнуть эту теорию я постараюсь одной единственной историей из недалекого 1960 года. Дело было в СССР.

53-летний художник Алексей Кокорекин в 1959 году готовился к двухнедельной поездке в Индию. За 2 недели до поездки он был привит от оспы, однако реакция, которая служит показателем правильно проведенной прививки, у него не наблюдалась. 23 декабря 1959 года в аэропорту «Внуково» Кокорекина встречали его жена, дочь от первого брака и знакомый за рулем автомобиля. Из аэропорта все вместе поехали к нему домой, на самочувствие художник не жаловался. Уже вечером Кокорекин почувствовал себя плохо, у него поднялась температура, начался сильный кашель, все тело охватила острая боль. На следующий день художник побывал в поликлинике, где терапевт поставил ему диагноз «грипп». Состояние продолжало ухудшаться, возникла лихорадка и сыпь по всему телу. 27 декабря Кокорекина госпитализировали в Боткинскую больницу. В стационаре художника продолжали лечить от тяжелой формы гриппа, считая сыпь на теле проявлением аллергической реакции.

Спустя 2 дня Кокорекин скончался. Говорят, что точную причину его смерти так и не установили. Однако все стало понятно после того, как вслед за этим люди в больнице стали заболевать. На следующий день после смерти художника вирус был диагностирован у сотрудницы приемного покоя, принимавшей Кокорекина, его лечащего врача и даже подростка, лечившегося в той же больнице этажом ниже.

Когда о происшествии было доложено руководству страны, для локализации вспышки были задействованы силы КГБ. Расследование контактов Кокорекина показало, что до госпитализации он успел пообщаться с массой людей, каждый из которых мог стать источником распространения инфекции. Одного из знакомых Кокорекина, отправившегося в Париж, сняли с рейса, самолет развернули, а опасного пассажира и всех, кто был на борту, отправили в карантин. Одна из знакомых Кокорекина преподавала в институте и принимала экзамены у студентов, из этого вуза в карантин сразу отправили сотни человек. Боткинская больница была закрыта на карантин вместе со всеми больными и медработниками. В общей сложности вирус затронул более 9000 контактов.

Власти распорядились в экстренном порядке доставить оспенную вакцину для всеобщей вакцинации населения Москвы и Московской области. К 25 января 1960 года были вакцинированы 5 559 670 москвичей и более 4 000 000 жителей Подмосковья, что стало беспрецедентной в мире акцией по вакцинации населения как по масштабам, так и по срокам. С момента приземления Кокорекина в аэропорт «Внуково» до устранения вспышки прошло 44 дня, причем с начала организованной борьбы со вспышкой инфекции до ее полной остановки — лишь 19 дней. Еще раз: за менее, чем 19 дней было привито почти 10 млн человек. По итогам вспышки оспой заболели 45 человек, из которых скончались трое.

Если сравнивать с сегодняшними темпами вакцинации, то в России, например, в среднем за сутки прививаются около 156 000 человек. За те же 19 дней получается около 3 миллионов человек, что в разы меньше по сравнению с темпом вакцинации против оспы в 1960 году. Про Грузию я вообще молчу — по данным на 21 ноября в стране не привито даже 1 миллиона человек.

Учитывая, что эта история случилась в Советском союзе, еще более странным и абсурдным кажется тот факт, что основным источником дезинформационных посланий по поводу важности вакцинации является Россия.

Автор: Курашвили Цотне
Фото: Global Look Press