117 TSERETELI AVENUE, TBILISI GEORGIA

12+

Васадзе снял $125 000 со счета перед встречей с Митрополитом Шио, чтобы «что-то ему передать» — файлы

Согласно попавшим в СМИ файлам, предположительно опубликованных бывшим сотрудником Службы государственной безопасности (СГБ), в октябре 2019 года пропутинский бизнесмен Леван Васадзе снял 125 000 долларов и 15 000 лари со счета в TBC Bank перед встречей с местоблюстителем Патриаршего престола Грузинской православной церкви Шио Муджири. Чуть раньше в телефонном разговоре Васадзе сообщил Шио, что хочет ему что-то передать. Об этом пишет издание Tabula.

Читайте по теме: Патриархия Грузии скрывает зарплаты сотрудников во избежание уплаты налогов — файлы

В данный момент бизнесмен Леван Васадзе проводит в Патриархии встречу местоблюстителем Патриаршего престола Грузинской православной церкви Шио Муджири, причем перед встречей Л. Васадзе связался с Ш. Муджири и сообщил ему, что хочет ему «что-то» передать. В момент разговора бизнесмен находился в TBC Bank (о чем свидетельствуют данные с вышек) и одновременно получил короткое текстовое сообщение о снятии с банка 15 000 лари и 125 000 долларов США, — читаем в файлах.

Это не единственный случай, когда раскрываются связи Шио Муджири и Левана Васадзе. Из материалов видно, что в 2019 году между этими двумя людьми были частые встречи.

Например, в отчете за сентябрь 2019 года говорится: «Бизнесмен Леван Васадзе погостит у местоблюстителя Патриаршего престола Грузинской православной церкви Шио Муджири. Известно, что Л. Васадзе хочет посоветоваться с Ш. Муджири по определенным вопросам (подробности неизвестны)».

Также в сентябрьских файлах говорится: «Бизнесмен Леван Васадзе сообщил Шио Муджири, местоблюстителю Патриаршего престола Грузинской православной церкви, что хочет встретиться с ним для обсуждения интересных вопросов».

Согласно материалам СГБ за август 2019 года, помимо Шио, Леван Васадзе также должен был встретиться с католикосом-патриархом Илией II.

Предприниматель Леван Васадзе сообщил местоблюстителю Патриаршего престола Грузинской православной церкви, что хочет навестить его по определенным вопросам. В свою очередь, Ш. Муджири ответил Л. Васадзе, что с ним хочет встретиться Его Святейшество и конкретное время встречи будет известно вечером. Конкретная причина встречи неизвестна.

Автор: Курашвили Цотне