117 TSERETELI AVENUE, TBILISI GEORGIA

12+

«Дэниелсон останется в Грузии до тех пор, пока мы не достигнем соглашения» — Зура Джапаридзе

Сегодня Кристиан Дэниелсон, личный представитель президента Европейского совета Шарля Мишеля встретился с лидерами оппозиционных партий. Вот некоторые их заявления после встречи:

Вахтанг Мегрелишвили, один из лидеров «Гирчи»:

«Дэниелсон остается здесь столько, сколько нам необходимо. На мой взгляд, это самая важная новость — сегодня за столом переговоров возник неожиданный и болезненный вопрос, в том числе и для меня, но это не означает, что не существует обходного пути или возможности соглашения. Возможность согласования существует по любому вопросу».

Леван Иоселиани, депутат от партии «Граждане» и вице-спикер Парламента:

«Внеочередные выборы менее важны, чем, например, реформирование судебной системы и прокуратуры. Вчера я не принимал участия в переговорах, но глубоко убежден, что внеочередные выборы — это разовая история, которая не способствует институционального прогресса нашей страны в долгосрочной перспективе».

Георгий Вашадзе, лидер партии «Стратегия Агмашенебели»:

«Документ, над которым мы работаем, не является документом ни оппозиции, ни «Грузинской мечты». Это документ, предложенный медиаторами от имени президента Европейского совета, с которым согласна американская сторона. Следовательно, у нас есть много вопросов по документу, о котором мы говорим, и у другой стороны тоже могут быть вопросы. Тот факт, что Дэниелсон задержался еще на день, означает, что ни одна из сторон не может избежать соглашения».

Мамука Хазарадзе, основатель партии «Лело»:

«Сегодня мы здесь, чтобы исправить то, что испортил Иракли1 Кобахидзе. Потому что заявление, которое он сделал вчера, было ненормальным. Нельзя в таком одностороннем порядке опрокинуть стол переговоров, особенно когда задействованы посредники такого уровня. Конечно, медиация означает, что они прокладывают основную линию, прислушиваясь к обеим сторонам и пытаясь сблизить их. Я думаю, нам нужно набраться терпения, чтобы завершить процесс. Оппозиция конструктивна на переговорах».

Зура Джапаридзе, основатель и лидер партии «Гирчи — больше свободы»: 

«Если есть какие-то основания для оптимизма, так это заявление Дэниелсона о том, что он останется в Грузии до тех пор, пока мы не достигнем соглашения. Это явно вселяет оптимизм. Это означает, что в целом ЕС в принципе заинтересован в выходе страны из этого кризиса».

Автор: Курашвили Цотне