117 TSERETELI AVENUE, TBILISI GEORGIA

12+

Патриархия Грузии скрывает зарплаты сотрудников во избежание уплаты налогов — файлы

Утверждается, что в материалах, предположительно опубликованных бывшим сотрудником Службы государственной безопасности (СГБ), говорится, что во избежание уплаты налогов Патриархия Грузии официально не фиксирует зарплаты и скрывает зарплаты сотрудников.

Читайте по теме: Должны ли религиозные учреждения платить налоги? | Мнение

Кроме того, в файлах, предположительно полученных в результате скрытой прослушки, говорится, что референт Патриархии Шорена Тетруашвили попросила министра финансов Иване Мачавариани выяснить, могут ли сотрудники Патриархии участвовать в проекте государственной субсидии и получать дополнительное финансирование из бюджета.

Помощь в размере 200 лари была выделена тем, кто потерял доход из-за пандемии, для получения которой Патриархия не обладала необходимыми документами, так как формально не выдавала зарплаты.

Согласно документу, между правительством и Патриархией была достигнута договоренность, согласно которой государство выделит по 200 лари в виде государственной помощи тем, кто работает в епархии и не имеет официального дохода.

Следует отметить, что Грузинская Патриархия пользуется законными привилегиями и не платит НДС, налоги на прибыль и импорт. Тем не менее, она обязана платить подоходный налог и официально регистрировать заработную плату сотрудников, чего, согласно просочившимся файлам, она избегает.

Автор: Курашвили Цотне