117 TSERETELI AVENUE, TBILISI GEORGIA

12+

100 лет Chanel № 5

100 лет назад, 5 мая 1921 года, Коко Шанель провела очередную революцию в мире модных духов, представив свой новый аромат «Шанель №5».

В 1921 году умная французская бизнесвумен и красавица парижской социальной элиты создала аромат, который произвел революцию в женском запахе. Сто лет спустя Chanel № 5, возможно, по-прежнему остается самым культовым парфюмом в мире.

Легенда о происхождении Chanel № 5 обычно начинается с встречи Шанель с французско-российским парфюмером Эрнестом Бо в 1920 году и предложением ему создать аромат, который заставит его обладателя «пахнуть как женщина, а не как роза». Очевидно, Шанель думала, что женщины пахнут смесью 80 натуральных и синтетических ингредиентов, потому что именно это она выбрала, когда Бо представил ей пронумерованную серию образцов духов на выбор. Как гласит легенда, Шанель выбрала пятый образец, заявив: «Я показываю свои коллекции пятого мая, пятого месяца года, поэтому оставим эту цифру, и она принесет нам удачу». Выбранная формула, дебютировавшая в 1921 году, представляла собой обонятельный букет нот, включающий жасмин, иланг-иланг, майскую розу и сандал, а также щедрую дозу альдегидов, которые придают духам характерный «чистый» аромат, напоминающий запах свежего белья.

Автор: Курашвили Цотне

Фото: Luxurydaily