117 TSERETELI AVENUE, TBILISI GEORGIA

12+

Dogecoin — шутка, стоимостью в десятки миллиардов долларов

Послушать статью 👇

Dogecoin превратился из причудливого мема в широко продаваемый актив стоимостью около 36 миллиардов долларов — больше, чем Mitsubishi, Motorola или Panasonic. 

Для тех, кто не в курсе — речь идет об одной из криптовалют — Dogecoin, которая, как и Bitcoin, позволяет осуществлять транзакции в децентрализованной сети с одним лишь важным отличием: Bitcoin — это (как некоторые считают) технология, меняющая мир, способная изменить то, как работают деньги в 21 веке.

Dogecoin — это цифровая монета с изображением собаки, которая поставила вверх ногами весь рынок в 2021 году.

Но как? 

Немного занимательной истории

Все началось на пике популярности мема с японской собакой сиба-ину ближе к концу 2013 года, когда инженер Adobe Джексон Палмер пошутил, объединив две самые обсуждаемые на тот момент темы в интернете: криптовалюту и мем Doge. 

«Инвестирую в Dogecoin», — написал Палмер в Твиттере, — «почти уверен, что это следующий большой шаг».

Твит привлек много внимания.

Ради смеха Палмер решил продолжить шутку. Он купил домен Dogecoin.com и загрузил на монету отфотошопленный сиба-ину. Он оставил на сайте заметку: если вы хотите воплотить Dogecoin в жизнь, свяжитесь с нами.

В то же время на другом конце света Билли Маркус, одержимый компьютерными играми инженер-программист из IBM, увидел заметку Палмера. Он как раз разрабатывал другую шуточную криптовалюту — Bells, но крипто-сообщество не оценило ее должным образом, поэтому Маркус решил забросить идею. Но затем он прочитал заметку Палмера на Dogecoin.com и он решил выйти из крипто-пенсии.

Когда Палмер не сразу ответил на предложение Маркуса помочь в создании Dogecoin, он все равно начал над этим работать.

Дальше все сложилось так, как сложилось.

Сегодня Dogecoin растет быстрее, чем лидирующие криптовалюты — Bitcoin (биткоин) и Ethereum (эфир). В то время как Dogecoin вырос на сногсшибательные 1163% с января по апрель 2021 года, Bitcoin зафиксировал рост более 104% с начала года. За тот же период Ethereum вырос на 193%.

Эффект Маска

Генеральный директор Tesla Илон Маск, пожалуй, самый известный поклонник Dogecoin. Маск написал серию твитов про эту криптовалюту. После каждого из них стоимость монеты взлетает до такой степени, что это прозвали «эффектом Маска».

Один из его последних твитов от 1 апреля звучал так: «SpaceX буквально собирается разместить Dogecoin буквально на Луне». «На луну» — это фраза, используемая в криптографических кругах, когда люди верят, что валюта вот-вот станет значительно дорожать. Судя по его предыдущим твитам, многие сомневаются, что это была первоапрельская шутка.

В своем последнем твите он написал: «Doge лает на луну».

Ранее, в феврале он просто написал в Твиттере «Doge», а вскоре и «Dogecoin — это народная криптовалюта». После слов Маска цена Dogecoin подскочила на 50%.

Другая сторона монеты

Некоторые инвесторы выразили опасения, что рост Dogecoin приведет к образованию т.н. «пузыря», учитывая, что покупатели не видят никакой значимой ценности в цифровом токене и торгуют только для того, чтобы зарабатывать деньги, пока цена продолжает расти.

Не обладая какой-либо внутренней ценностью, такой как земля или золото, криптовалюты считаются крайне нестабильными и могут обрушиться так же быстро, как выросли в цене, говорят эксперты, что делает их уязвимыми в том числе и для манипуляций со стороны небольших групп, которые часто владеют большим количеством виртуальной валюты в обращении.

Не скучайте. Пока. 

Автор: Курашвили Цотне

Фото: CNN