117 TSERETELI AVENUE, TBILISI GEORGIA

12+

Дезинформация в XXI веке: вызовы и методы борьбы

Дезинформация в XXI веке: вызовы и методы борьбы

Как противостоять дезинформации и пропаганде в XXI веке? Этой теме была посвящена конференция «Дезинформация – современный вызов свободе СМИ», которая прошла в армянском городе Цахкадзор в конце августа. Ее организовало «Демократическое Общество Восток» при содействии армянского Аналитического центра по глобализации и региональному сотрудничеству, грузинского Кавказского центра журналистов и украинского Института развития региональной прессы.

 

По словам организаторов, цель мероприятия – изучить, какие формы принимает пропаганда в XXI веке, понять, какие опасности она несет и определить, как можно ей противостоять. В конференции приняли участие эксперты и журналисты из Армении, Грузии и Украины. В течение двух дней участники и гости делились опытом, обсуждали пути распространения фейковых новостей и искали способы борьбы с дезинформацией. Открыли конференцию посол Республики Польша в Армении Павел Цепляк и посол ЕС в Армении Петр Свитальский. Они рассказали о медиа-политике в Европе и о влиянии дезинформация на общество.

 

Почему надо бороться с дезинформацией?

 

 

Дезинформация – опасна и вредна. С таким утверждением согласно большинство экспертов. «Дезинформация затрагивает целые общества. Это явление связано не только с политикой, бизнесом или СМИ. Оно влияет на жизнь каждого, хотя не каждый это понимает», — считает представитель «Демократического Общества – Восток» Агнешка Новинска.

Глава Аналитического центра по глобализации и региональному сотрудничеству Степан Григорян добавляет, что ложные новости создают проблемы для безопасности страны:

«Дезинформация стала инструментом борьбы – в том числе, против новых независимых демократий на постсоветском пространстве. Она опасна не только потому, что граждане получают искаженную информацию о событиях, но и потому, что она влияет на безопасность самих же граждан. Например, у нас в Армении иногда попадается информация о том, что на фоне интеграции Грузии в НАТО и ЕС грузино-армянскую границу якобы могут закрыть. Конечно, это ложь, это неправда, но она вносит напряжение в наши отношения. Поэтому очень важно вести борьбу с дезинформацией».

 

Как бороться с фейковыми новостями?

 

Большинство экспертов и аналитиков считает, что бороться с распространением ложной информации можно и нужно. По мнению Агнешки Новински, важную роль в этом процессе играют профессионализм журналистов и высокие стандарты этики:

 

«Противодействие  дезинформации  столь же сложно, как и само это явление. Важно не просто показать, что что-то не соответствует действительности – еще более важно раскрыть источники дезинформации. Справиться с пропагандой может только общее наступление всех интернет-пользователей».

Такого же мнения придерживается и глава Кавказского центра журналистов Тинатин Двалишвили. Она считает, что без поддержки читателей и зрителей журналисты не справятся с дезинформацией.

 

«Борьба против дезинформации имеет смысл только на фоне солидарности журналистов и аудитории. Они должны объединиться и вместе вести общую кампанию против распространения фейков. Это поможет обществу более критично воспринимать любую новость. Поддерживая друг друга, средства масс-медиа и аудитория смогут противостоять дезинформацию».

 

Степан Григорян допускает и применение более радикальных способов борьбы с фейками. Он считает, что в некоторых случаях надо вводить ограничительные меры, однако лучший результат принесут комплексные решения:

 

«Например, можно ввести запрет на свободное вещание в наших странах иностранных телеканалов или применить конкретные меры против журналистов, целенаправленно распространяющих ложь. Однако только это не поможет – надо также развивать гражданское общество, учить его распознавать дезинформацию. Надо создать в стране атмосферу, которая сделает невыгодным распространение фейков. И, конечно, надо поддерживать качественную и честную журналистику, поощрять ее и усиливать техническую базы журналистов-расследователей».

Оставьте комментарий