Прослушать статью ?
Европейские страны используют различные форматы диалога для урегулирования украинского конфликта. Нормандский формат, созданный в июне 2014 года, является одним из них. А недавно британский премьер-министр Борис Джонсон предложил новый военный пакт, который прозвали «Мини-НАТО».
Джонсон прибыл в Киев с визитом 1 февраля. Он провел переговоры с Зеленским, после которых на совместной пресс-конференции назвал концентрацию российских войск на границах Украины «самой серьезной демонстрацией враждебности в отношении Украины в современности».
Президент Украины, Владимир Зеленский по итогам встречи сообщил о создании нового политического союза Украины с Польшей и Великобританией, который предполагает сотрудничество в сфере безопасности, торговли, инвестициях и энергетики. Официально об этом союзе должны были сообщить во вторник, но его отложили из-за болезни министра иностранных дел Великобритании Лиз Трасс, которой пришлось отменить свой визит в Киев из-за подтвержденного случая коронавируса.
«Мини-Нато» — «символ надежды»
Даже без официального заявления украинский президент видит в этом, как он его называет, «маленьком альянсе» «символ надежды».
Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба обозначил причины такого отношения к предполагаемому союзу. Он пояснил, что основной целью альянса является укрепление пояса безопасности и усиление балтийско-черноморской линии. Имелось в виду присутствие польского флота в Балтийском море, что уже очень важно для Украины, и британских сил в Черном море, где они поддерживают украинские силы.
Мы не можем ждать безопасности и процветания в неопределенном будущем, когда станем членами ЕС и НАТО. Нам это нужно сейчас, – сказал Кулеба.
Александр Мережко, председатель комитета украинского парламента по иностранным делам, считает Польшу и Великобританию самыми надежными стратегическими партнерами Украины на данный момент.

Возможно, стоит также подумать о создании своего рода мини-НАТО, которая могла бы быть жизнеспособным, хотя бы потому, что Великобритания — одна из ведущих стран Европы, хотя и не является членом ЕС, – сказал Мережко немецкому изданию DW.
Однако польское правительство четко обозначило границы предполагаемого альянса.
Не в наших интересах предпринимать действия самостоятельно. Наша сила в НАТО. Если потребуется ввести войска в Украину, мы сможем это сделать с согласия НАТО, – сказал генерал Вальдемар Скшипчак, бывший командующий сухопутных войск Польши и бывший заместитель министра обороны в интервью Польскому агентству PAP.
В том же интервью Скшипчак недвусмысленно раскритиковал политику Германии в отношении Украины.
Отправка 5000 касок из Германии в Украину носит характер сатиры. Позиция Германии сбивает с толку.
Позиция Грузии в украинском кризисе
3 февраля в Тбилиси с транзитным визитом находился президент Польши Анджей Дуда. По прилету они вместе с президентом Грузии Саломе Зурабишвили сделали заявление для СМИ в тбилисском аэропорту.

Дуда отметил, что у Грузии есть трагический опыт отношений с Россией, поэтому важно вместе встать на помощь Украине.
У Грузии есть трагический опыт отношений с Россией. Для меня это также очень важно, поскольку президент очень четко изложила свою позицию по этому вопросу. Очень важно, чтобы мы проводили совместные консультации, прилагали больше усилий в этом плане, потому что это имеет большое значение для безопасности Украины.
У нас сегодня нет другого выбора противостоять этим глобальным вызовам, как найти мирные пути, а те, кто этого не осознают, и те, кто одержим старыми имперскими намерениями, не понимают, что такое мир 21 века, – заявила Зурабишивили.
«Мини-Нато» — история
В доступных на интернет просторах источниках термин «Мини-НАТО» впервые встречается в статье от 20 сентября 2001 года на сайте китайского новостного издания China.org.cn. В статье речь идет о «Мини-НАТО» в Азиатско-Тихоокеанском регионе между США и Австралией. На тот момент Государственный секретарь США Колин Пауэлл признается австралийскому журналисту, что США думали о таком союзе и выступают за некий консультативный механизм, такой как форум.
Тогда речь шла о союзе между США, Австралией, Японией и Республикой Корея, а уже при президентстве Байдена в предполагаемом союзе Корею заменила Индия.
Мы считаем, что Quad (четырехсторонний диалог по вопросам безопасности) обладает существенным импульсом и важным потенциалом, поэтому мы будем опираться на него, углубляя сотрудничество в сферах, которым традиционно уделяем особое внимание, – заявлял в 2021 году представитель Госдепартамента Нед Прайс.
Пекин, со своей стороны, назвал альянс попыткой Вашингтона построить «так называемое индо-тихоокеанское НАТО», подрывающее безопасность региона.
Барак Обама еще в 2011 году заявлял, что все американские войска покинут Ирак к концу года (в итоге это случилось лишь спустя более 10 лет). Однако тогда в Пентагоне считали, что, хотя США вели войну в Ираке, ее выиграл Иран. Отсюда появились планы Пентагона по развертыванию новых крупных военных операций в регионе Персидского залива.
Как сообщал New York Times, существует план разработки новой «архитектуры безопасности», которая потенциально должен был объединить Саудовскую Аравию, Кувейт, Бахрейн, Катар, ОАЭ и Оман с США в своего рода ближневосточную «мини-НАТО». Точно так же, как НАТО было создано для противодействия советской угрозе, главной жизненной целью нового союза должно было стать дать отпор Ирану.

Кстати, у России тоже есть своя «Мини-Нато». Об этом в начале года писало французское издание france24.
Российская «мини-НАТО» вводит войска в Казахстан на фоне нарастающих беспорядков — с таким заголовком вышла статья france24 в связи с протестами в Казахстане.
Речь идет о вводе войск ОДКБ — возглавляемый Россией альянс шести бывших советских республик.
ОДКБ была создана в 2002 году, через несколько месяцев после того, как возглавляемая США коалиция вторглась в Афганистан после терактов 11 сентября 2001 года. В организацию входят Россия, Беларусь, Армения, Казахстан, Кыргызстан и Таджикистан. В 2009 году блок создал силы быстрого реагирования численностью 20 000 человек, а его миротворческое подразделение, насчитывающее 3 600 человек, признано ООН.
Автор: Курашвили Цотне