Pусская пропаганда [Video]

June 13, 2018
  • Pусская пропаганда

Какое влияние оказывает российская пропаганда на постсоветские страны и страны Центральной Европы? Какие группы населения наиболее подвержены дезинформации, и как реагирует государство на эту проблему?

 

Найти ответы на эти вопросы попыталась Yкраинская организация «Призма». Вместе с международными партнерами они изучили ситуацию в 14 странах. Результаты позволили сделать следующий вывод: больше всего российской пропаганде подвержены этнические меньшинства и люди пенсионного возраста. Ещё одна группа – молодые люди до 25 лет: несмотря на то, что молодежь имеет свободный доступ к источникам информации, ей недостает навыков распознавания правды от лжи.

 

Исследователи также установили, что, наравне со СМИ, для распространение Русской пропаганды активно  используется влияние церкви на верующую часть населения правослвных стран.

 

Исследование  профинансировано правительством Нидерландов. Его авторы изучили ситуацию в странах Вышеграда, Центральной Европы, Балтии и Южного Кавказа. «Изучая примеры 14 стран, мы выяснили, что у них есть общие слабые точки. К примеру, во многих странах похожи группы, более остальных подверженные российской пропаганде. В основном, это этнические меньшинства и пенсионеры. Последние отличаются тем, что романтизируют Советский Союз. Еще одна группа – это, как не удивительно, молодые. Хотя они разбираются в цифровых технологиях и имеют доступ к информации, им не хватает критического мышления, чтобы отличить ложь от правды. Еще одна общая проблема, которую мы выявили – отсутствие системного ответа на дезинформацию», – говорят авторы исследования.

 

По результатам, наилучшая ситуация с точки зрения реагирования на дезинформацию – в странах Балтии. Хороший пример – Эстония. Правительство и неправительственный сектор этой страны объединили свои силы в борьбе с дезинформацией. Власти других стран с целью борьбы с пропагандой запретили российские телевизионные каналы и социальные сети. Одна из таких стран – Украина. После того, как тут заблокировали российские соцсети, число пользователей социальной сетью «ВКонтакте» уменьшилось на 300 000 человек (ранее пользователей «ВКонтакте» в Украине насчитывалось около 9 млн человек).

 

Исследование коснулось также Грузии. Анализ показал, что тут, как и в других странах, одна из групп населения, чувствительных к пропаганде – этнические меньшинства. Вопрос их информирования представляет собой проблему, так как основным источником информации для них служат российские СМИ. В исследовании отмечено, что в Грузии, также же, как и в некоторых других странах, отсутствует системная борьба с дезинформацией на государственном уровне. Несмотря на это,  проблему пропаганды, распространяемой российскими СМИ, в Грузии не игнорируют. Глава информационного центра НАТО и ЕС Нино Болквадзе рассказала, что в последнее время правительство и центр НАТО и ЕС совместно провели несколько информационных кампаний.

 

«В Грузии несколько слабых групп, наиболее чувствительных к российской пропаганде – это люди разных возрастов, разных политических взглядов и социально-экономического статуса. Отдельная проблема в недостатке должной координации. Все это привело к тому, что  мы оказались страной, наиболее подверженной российской пропаганде на Кавказе. Это факт обусловлен разными факторами, однако большей частью тем, что у нас довольно либеральный закон, который не предусматривает ограничения и запрещения работы СМИ», говорят авторы исследования.

 

Руководитель грузинского Ресурс-центра журналистики Натиа Купрашвили считает, что бороться с пропагандой можно только одним способом – обучать людей правильно воспринимать информацию. «Грузия, как и весь демократический мир, считает, что лучшее оружие против российской пропаганды – это не антипропаганда, а обучение людей тому, как отличать пропаганду от правдивой, объективной информации.

 

 

 

 

“Еще одно важное направление – развенчание антизападных мифов. Наше основное оружие – это распространение знания. Мы работаем с разными группами населения – это студенты, педагоги, журналисты, местные власти, духовные лица, представители диаспор. Вообще, информационные кампании – это деятельность такого рода, результаты которой видны не сразу. Но я уверена, наши усилия рано или поздно дадут хороший результат», -говорит Нино Болквадзе, руководитель информационного ценнра ЕС и НАТО.

 

Leave a Reply