Экспорт вина из оккупированного Цхинвали в Россию увеличился в среднем на 30%

December 5, 2021

Экспорт вина из оккупированного Цхинвальского региона в Россию увеличился в среднем на 30% в 2021 году по сравнению с прошлым годом. И все дело в «Виноделне Иронсан» — это единственный винзавод в оккупированном Цхинвальском регионе, открытый в 2018 году на базе консервного завода с привлечением российских инвесторов. Как сообщается на сайте винодельни, компания производит винные линейки «Старый Цхинвали», «Цхинвальская долина», «Саперави», «Ломиаури» и другие. Кроме того, предприятие производит коньяк разного качества выдержки (от 3 до 12 лет), который также экспортируется в Россию. Сейчас в Россию отправляется 300 тысяч бутылок вина в месяц, тогда как в прошлом году этот показатель в среднем составлял 200-230 тысяч бутылок.

Виноделня Иронсан — истоки

Мне стало интересно ознакомиться с историей и развитием этой винодельни, поэтому решил поискать информацию в интернете и начал с их сайта. Как раз, по счастливой случайности, у них есть раздел «История и развитие винодельни Иронсан», где написано следующее:

Еще в 1253 году Вильгельм де Рубрук, известный фламандский монах-путешественник, посетивший Аланию по пути в Монголию, писал, что прежде, чем добраться до Железных ворот, он со спутниками нашел замок аланов, где их угостили местным вином.

В истории, признаюсь, я не очень силен, но ведь существует всемирная паутина. Так вот, в «Путешествии в Восточные страны Вильгельма де Рубрук
в лето Благости 1253
», глава 13, сказано, что их угостили очень кислым и вонючим молоком:

Накануне Пятидесятницы пришли к нам некие Аланы, которые именуются там Аас, христиане по греческому обряду, имеющие греческие письмена и греческих священников. [..] В пищу нам давали только коровье молоко, очень кислое и вонючее. Вино было у нас уже на исходе; воду лошади мутили так, что она не была годна для питья. Если бы у нас не было сухарей, которые мы имели, и милости Божьей, мы, наверное, умерли бы от голода.

Справедливости ради отметим, что в главе 50 упоминается о том, что прежде чем добраться до Железных Ворот, путешественники нашли один замок Аланов, где впервые нашли виноградные лозы и пили вино. Но тут есть одна загвоздка: замок принадлежал Мангу-хану, «ибо он покорил ту землю».

Виноделня Иронсан и импорт в Россию

Ладно, хватит истории. Перейдем к насущным вопросам.

Как пишет Фонд Рондели, проект осуществляется на средства российских инвесторов. А вот инфорагентство «Рес» сообщает конкретную сумму капиталовложений, которая составляет более 90 миллионов рублей, однако, утверждает агентство, по мере претворения в жизнь намеченных планов компания обещает существенно увеличивать объемы инвестиций.

Как я отмечал в начале, экспорт вина из Южной Осетии в Россию в 2021 году увеличился в среднем на 30% по сравнению с прошлым годом. Об этом сообщил ТАСС генеральный директор винодельни Алексей Цапаев.

Наше вино пользуется большим спросом в России, и с каждым разом мы увеличиваем экспортные поставки. В настоящее время мы отгружаем в РФ по 300 тыс. бутылок вина в месяц, за аналогичный период в прошлом году мы отгружали 200-230 тыс. бутылок. В среднем поставки вина в Россию в текущем году возросли на 30%, – приводит ТАСС слова Цапаева.

Он также отметил, что вино продается во всех крупных городах России в крупных сетевых супермаркетах «Магнит» и «Пятерочка».

А что с вином из других регионов Грузии?

По данным Национального агентства вина, в первом квартале 2021 года экспорт грузинского вина увеличился на 2% по сравнению с аналогичным периодом 2020 года. В этом году из Грузии было экспортировано до 19 миллионов бутылок вина. В настоящее время количество стран, купивших грузинское вино, составляет 52. Что касается стоимости экспортируемого вина, то она достигает 44 миллионов долларов.

Топ-5 стран-экспортеров:

  • Россия – 17 197 084 (рост 16%)
  • Украина – 3 342 951 бутылка (рост 9%)
  • Польша – 1 841 192 (рост 2%)
  • Китай – 1 559 533 (рост 19%)
  • Казахстан – 1 027 114 (рост 56). %)

Автор: Курашвили Цотне
Фото: cominf.org