Когда трава золотистеет вперемешку с лугами, а температура поднимается все выше и выше, фермеры вместе со своим стадом уходят в горы. Так легче откармливать скот да и трава всё еще молодая и прохладная.
Данная традиция насчитывает столетия и распространена почти во всех горных районах Грузии.
В окрестностях деревни Кавти, это муниципалитет Цалки, почти пять месяцев в году, горные пастыри ставят свои шатры и палатки.
Каково быть горным пастырем
Из центра Цалки нам потребовалось около 4 часов, чтобы добраться до палаток горных пастырей. Здесь нет автострады. На горном склоне нас встретила прохлада. Палатки мы заметили издалека, даже несмотря на туман.
Горные пастыри отправляются в горы семьями, с несовершеннолетними.
По традиции женщины доят коров. Женщины, наряду с другими домашними делами, также готовит молочные продукты: сыр, каймаги (сметану), сливочное масло и эрбо.
Местные жители нам рассказывают, что подъем на эту гору пешком, вместе со своим скотом, занимает где-то 10-15 дней. В пути отдыхают, ночуют в раскинутых в безопасных местах палатках.
Условия в горах тяжелые, поблизости нет воды, нет стабильного источника питания. Электрическая энергия периодически вырабатывается генератором, работающим на топливе.
«Овцы и шерсть не продаются. Так много овечьей шерсти выбрасывается на ветер, что мы ничего не можем с этим поделать», — говорят местные жители.
Занадир Мамедов, со своей семьей, поднялся на эту гору 20 мая. Здесь они останутся до осени. Он говорит нам, что если будет хорошая погода и не будет снега, то это может быть отложено и до ноября.
«20 мая мы сюда поднялись всей семьей: здесь невестка, внуки и даже правнуки. Мы здесь не для отдыха. Мы здесь ради того, чтобы спасти самих себя», — говорит нам Занадир Мамедов.
Среди проживающих теперь в палатке есть и годовалый ребенок.
Местные жители рассказывают нам, что восхождение на гору несет большие затраты. В горах крупный рогатый скот нуждается в особом внимании для минимизации своих потерь.
Часть молочных продуктов, приготовленных в горах, продается на месте, а часть продается на обратном пути. Продукты остаются в семье на зиму.
«Мы больше не можем продавать овец, государство нам в этом не помогает. Что нам делать?! У нас нет решения. Мы думали, что сможем прокормить себя в Цалке, но и здесь нам очень тяжело. Мы арендуем пастбище и не можем продать овец, покупатели попросту не приходят. Да вы и сами видели, нам потребовалось 15 дней, чтобы добраться сюда», — рассказывает нам пастырь.
Помимо территории, окружающей деревню Кавти, вы найдете фермерские палатки и в других деревнях Цалки.
Авторы: Саида Мамедова, Баграт Карапетов, Мишо Дарбаидзе