117 TSERETELI AVENUE, TBILISI GEORGIA

12+

Маргариту Симонян лишили национальности – фейк новость взбудоражила соц. сети

В соц. сетях распространилась информация, о том что Армянский Патриарх Гарегин II провел специальную церемонию, на которой российскую журналистку, этническую армянку — Маргариту Симонян, лишили армянского гражданства. Эта информация широко распространилась прежде в русскоязычных СМИ, затем и в зарубежных.

Сатирическое издание ИА “Панорама” 21 июля 2020 года опубликовала статью,  где говорилось что Католикос всех Армян Гарегин II лишил главного редактора “Russia Today”, Маргариту Симонян ее армянского гражданства.

В статье говорилось, что «в крупнейшем храме Армении — Кафедральном соборе святого Григория Просветителя началась церемония по лишению армянской национальности российской журналистки Маргариты Симонян.»

Причиной для этого, якобы послужило её критическое высказывание в адрес руководства Республики Армения:

“А вы — просто горстка вопящих политиканов, предавших интересы великого армянского народа ради минуты власти и мелкой личной мести.” — говорится в сообщени Симонян.

«Церемонию проводит Католикос всех армян Гарегин II. Он запрещает Симоньян обращаться к богу на армянском языке и посещать храмы Армянской апостольской церкви в мире…Завершится церемония поздно вечером, когда из храма вынесут портрет журналистки и спустят его в реку Аракс.» — было сказано в статье сатирического издания.

Позже, армянский информационный портал 7or.am, опроверг достоверность данной информации:

“Мы попросили у иерея Ваграма Меликяна, директора информационной службы Первопрестольного Святого Эчмиадзина, разъяснения по этой теме . Он сказал нам, что в церкви нет такой церемонии, это полная ложь” — сказано в их сообщении.

“Католикос всех армян не имеет права лишать кого-либо своей национальности. Такой церемонии просто не существует… В церкви не проводилось никаких церемоний, связанных с Маргаритой Симонян” — добавил иерей Ваграм Меликян.

Напомним, что на фоне вновь вспыхнувщих военных действий между Азербайджаном и Арменией, главный редактор “Russia Today» Маргарита Симонян, сделал заявление на своей странице Facebook, где она отметила что обращается к армянской власти, “только потому, что ваши интернет-войска унавозили мои соц. сети требованиями (в хамской и агрессивной форме) ‘выразить свою позицию’ (ред. Речь о военных действиях между Арменией и Азербайджаном, которые возобновились 12 июля 2020 года.)” – отметила Симонян.

“Вы наводнили страну антироссийскими НКО, которые на вашей территории обучают молодежь, как свергать власть в России. Вы стали плацдармом антироссийских сил на Кавказе… После всего зла и захлебывающегося презрения, которое вы проявляли к России в последние годы, ваши информационные войска и вы сами считаете себя вправе ждать помощи?” – говорится в публикации Симонян.

Автор: Сахиба Байрамова.

Оставьте комментарий